дискуссионно-аналитический православный сайт
Имя или номер ( регистрация ):
Пароль ( забыли пароль? ):

Почему Зеленский не вспомнил в инаугурационной речи о «томосе». Дмитрий Скворцов

0
Администратор
25 мая 2019 в 00:23 1268 просмотров

Почему Зеленский не вспомнил в инаугурационной речи о «томосе»

В каких отношениях с конфессиями вступает в должность новый президент Украины?

В инаугурационной речи[1] Владимир Зеленский ни разу не упомянул церковный вопрос. И это, скорее всего, следствие его предшествующих контактов с религиозными лидерами.

По крайней мере, во время визита к митрополиту Киевскому Онуфрию победитель президентских выборов не мог не узнать из первых уст, что отнюдь не все на Украине считают «томос» «великим достижением» (как заявляли в «Команде Зе» перед вторым туром выборов) и что «томос – это хорошо» (как после второго тура поведал[2] помощник Зеленского, сын главы Госкомрелигий Юраша, продавливавшего этот «томос»). Пресс-релизы обеих сторон встречи Зеленского и митрополита Онуфрия ограничились общими словами о мире и взаимопонимании, но вряд ли предстоятель УПЦ (МП) умолчал о том, что конфессия, которая по своей численности превышает все религиозные организации, вместе взятые, разсматривает «томос» как очередной фактор раскола украинского общества, как спусковой крючок религиозной войны и гонений на православие XXI века.

Очевидно, вопрос о «томосе» затрагивался и на встречах Зеленского с лидерами «Святейшей церкви Украины» (СЦУ), что позволило известной журналистке, редактору Елене Скидан констатировать:

Следует отметить, что в отличие от доброжелательности предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (которая устами своих спикеров и блогеров в целом поддержала кандидатуру Зеленского) улыбки «Епифания» и «Филарета» были явно натянутыми. В предвыборный период эти не просто поддерживали Порошенко, а посредством своих СМИ и соцсетей буквально топили Зеленского.

«Отэць Олэксандр» – первый из эсцэушников, награждённый за «миссионерские труды» Варфоломеем

Всех[3] превзошёл в искусстве неизреченного человеколюбия штатный ЛОМ (лидер общественного мнения) СЦУ «отэць Олэксандр Дэдюхин»: «Мы на передовой этого ужасного мiра. Мiра, для которого шоу важнее войны за Независимость. Все было бы куда проще, если бы линия соприкосновения шла не по Северскому Донцу, а по Днепру. Поэтому, когда мне говорят про ошибки Порошенко, я отвечаю, что самой главной была эта. Он остановил войну слишком далеко. И 95 квартал не накрыло ни минами, ни “Градами”».

А служитель главного кафедрального собора СЦУ (Владимирского в Киеве) профессор кафедры богословия «Киевской православной богословской академии» Пэтро Зыныч напророчил «всем, кто голосовал за Зеленского, гореть в аду» (можно только представить уровень эсцэушного «богословия» в целом, если столь остепенённые персонажи вершат Страшный Суд прежде Господа Бога).

Что же касается лидеров данной группировки, то Думенко (кличка Епифаний) просто принялся озвучивать[4] темники администрации Порошенко о том, что «нам нужно выбирать главнокомандующего, который в состоянии войны будет способен обезпечивать защиту нашей Свободы от посягательств России, сможет сказать российскому президенту "Нет!"». Тем же, забегая вперёд, отметился и глава униатов Шэвчук. Как открыла[5] вице-спикер Рады Сыройид, «из администрации президента звонят в церкви и разсказывают, как правильно надо молиться, чтобы победил нынешний президент на выборах»: «То есть о ком вспоминать на проповедях, разсылают инструкции по церквям».

«Почётный патриарх Филарет» неприкрыто выражал опасения[6] потери поддержки СЦУ со стороны государства (по конституции отделённого от церкви, вообще-то): «То, что Порошенко будет поддерживать объединение украинского православия, мы в этом не сомневаемся. А как поведет себя Зеленский, если он будет избран, мы не знаем».

Окончательно «спалилась» совсем не «дэржавна цэрква» на фейсбук-странице.

«Зеленский полностью прекратит поддержку ПЦУ на государственном уровне…»


Преуспели[7] в анафематствовании одного из претендентов и грехокатолики. Особенно – властители умов. Так, главред униатской Информационной службы Т. Антошэвськый определил[8] всех, голосовавших в первом туре за Зеленского, «гопниками». А вице-ректор униатского Украинского католического университета М. Марыновыч, участвуя в неприкрытой агитации за Порошенко, успел отметиться и «фундаментальными тезисами», указав на Зеленского как на «агента влияния России».

Главный же униат Шэвчук, кроме слов о «выборе главнокомандующего страны, находящейся в состоянии войны», призвал «не дать никому высмеять Украину», чем прозрачно намекнул[9] на недопустимость победы ведущего передачи «Разсмеши комика».

Разумеется, сразу после победы Зеленского первым к переобуванию в воздухе приступил старый номенклатурный кадр Михаил Антонович Денисенко. Тот самый, который ещё 12 апреля возносил Порошенко как гаранта «объединения украинского православия», а уже 15 мая объявил оного предателем. «Искренне поздравив высокоуважаемого Владимира Александровича с победой», духовник нации поспешил поставить его в один ряд с такими «дэржавотворцями», как Ярослав Мудрый, Богдан Хмельницкий, Мазепа и теми ещё государственничками Грушевским и Петлюрой (тут Зеленский, верно, вздрогнул).

Малоопытный и отвергший отеческий присмотр «патриарха» Епифан очнулся от шока лишь на пятый день по выборам. В его приветствии, как и в поздравлении «Филарета», – сплошная трескотня об «агрессии России», «европейском выборе Украины», «поступи в НАТО» и т.п. богоугодных вещах, особо уместных в Страстную Седмицу. И ни слова извинений за проклятия своих подчинённых на протяжении предвыборной кампании.

Тем более не прозвучало никаких извинений от Шэвчука. Однако глава УГКЦ – единственный из религиозных лидеров, кто и не поздравил официально победителя выборов. Этот грекокатолик как представитель могущественного Ватикана, не зависящий от властей банановой республики, позволил себе[10] плохо скрываемые предостережения в адрес нового вождя аборигенов: «Если какой-то политик решится развернуть Украину с ее уверенного курса в Европу, то навлечет большую трагедию как на себя лично (мы уже имели таких президентов), так и на украинскую землю».

Через неделю после выборов (которая оказалась Страстной и которую победитель избирательного марафона провёл на турецких пляжах) пришло время визитов ответной вежливости. Как выяснилось чуть позже, это были и переговоры о съёмках первой социальной рекламы новоизбранного президента.

Первым Зеленский посетил не только официального главу СЦУ, но и человека, к тому времени уже приступившего к попранию выписанных в Стамбуле положений «томоса». Ведь поздравление победителю выборов Денисенко подписал как «Патриарх Киевский и всей Руси-Украины» (а не как «почётный патриарх»). Знал ли Зеленский тогда, 30 апреля, что в СЦУ уже идёт подковёрная грызня между «Филаретом» и «Епифанием» и что Порошенко занял сторону последнего как послушной марионетки Банковой и Фанара? Возможно, да. Не зря же на стадионных дебатах оппоненту было указано, что «томос» – не его заслуга, а «итог борьбы Филарета ещё с тех времён, когда вы были прихожанином Московского Патриархата».

На инаугурации «Епифаний» вообще не попал в кадр, настолько далеко он сидел от «Филарета»

Ну а если Епифан – теперь ручная мартышка не скрывающего свои реваншистские намерения и парламентские амбиции Порошенко, то могучий ещё старик «Филарет» – естественный союзник.

Так же и Денисенко не мог дождаться дня инаугурации нового президента, когда снимется давление власти на «епархии», склонявшиеся к его поддержке войны с «неблагодарным везунчиком Епифанием». Особо трамбовали ситуативного союзника «Филарета», влиятельного Луцкого и Волынского «митрополита» Зинкэвыча.

Дифирамбы «Филарета» на его сенсационной пресс-конференции 15 мая прозвучали в адрес не только Зеленского, но и Коломойского: «С Зеленским у меня была встреча, я поздравлял его с избранием на пост Президента Украины, радовался, что 74% народа украинского проголосовали за Зеленского (и это после всех проклятий во время предвыборной кампании! – Д.С.)… Что касается Порошенко, то он, как я написал в своем обращении, обещал одно, а делает другое… Я вспомнил и об Игоре Валерьевиче Коломойском, потому что он, находясь за границей, отреагировал на события, которые происходят в украинской Церкви. И он справедливо оценил, что Киевский патриархат создал патриарх Филарет».

Однозначно не улучшил отношения Зеленского с «Епифаном» и отказ последнего сняться в ролике-призыве к миру с Донбассом и Тавридой (Порошенко мог высказать недовольство предложением «прекратить говорить языком пушек»). Филарет же, наоборот, согласился услужить «миротворцу», хотя ещё недавно проповедовал, что «Донбасс должен кровью искупить свой грех перед Украиной».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=97ocz4NgYQc

Лишь после встреч с иудеями и мусульманами Зеленский встретился с главой куда более многочисленных и влиятельных униатов. И Шэвчук намекнул гостю, что зря тот так долго помнит об отсутствии поздравлений и недезавуированных проклятиях: обижаться на «добрые советы» от иезуитов может оказаться себе дороже. Ибо, сколь бы ни были приближёнными к украинской власти псевдоправославные сборища, истинная власть над Украиной – там, где диаспорные общины. А они, как правило, униатские. И имеют в Вашингтоне и Торонто лобби не только своё непосредственное, но и через ордена иезуитов, Колумба и другие.

Так что больше других может оказаться прав в отношении Зеленского бывший вице-премьер Украины Тигипко: «Один раз съездит в Вашингтон, и много вещей изменится».

Дмитрий Скворцов

23.05.2019

сайт Фонда Стратегической Культуры https://www.fondsk.ru

Орфография публикации дана в принятой на сайте «ВП»

 

[1] https://www.fondsk.ru/news/2019/05/21/ukraina-v-ozhidanii-ukrainagejta-i-novyh-vyborov-48225.html

[2]

– об этом см. с 42 минуты этой утомительной и скучной трескотни.

[3] https://www.politnavigator.net/tomosonosec-ili-licedejj-za-kogo-agitiruyut-ukrainskie-cerkvi.html

[4]https://www.obozrevatel.com/president-2019/nuzhen-glavnokomanduyuschij-glava-ptsu-epifanij-vyiskazalsya-o-vyiborah-prezidenta.htm

[5] https://ru.espreso.tv/news/2019/04/03/komanda_poroshenko_rasskazyvaet_cerkvyam_kak_molytsya_za_ego_pobedu_syroedov

[6] https://regnum.ru/news/2611003.html

[7] https://www.politnavigator.net/tomosonosec-ili-licedejj-za-kogo-agitiruyut-ukrainskie-cerkvi.html

[8] https://spzh.news/ru/news/61217-predstaviteli-ugkc-ne-khotyat-druzhity-s-temi-kto-golosoval-za-zelenskogo

[9] http://ugcc.ua/documents/poslannya_blazhennіshogo_svyatoslava_do_molodі_na_kvіtnu_nedіlyu_85994.html

[10] http://news.ugcc.ua/news/glava_ugkts_mi_spіlno_maiemo_nesti_vіdpovіdalnіst_za_vibіr_ukrainskogo_narodu_86139.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
©® VeraPravaya.ru 2016 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика