дискуссионно-аналитический православный сайт
Имя или номер ( регистрация ):
Пароль ( забыли пароль? ):

«Не должно быть бизнеса в монастырях. Моя душа плачет…» Старец Григорий – игумен монастыря Дохиар о состоянии монашества: видео

0
Администратор
10 мая 2021 в 14:06 641 просмотр

«Не должно быть бизнеса в монастырях. Моя душа плачет…» Старец Григорий – игумен монастыря Дохиар о состоянии монашества: видео

геронта Григорий, игумен Афонской обители Дохиар

Безценное свидетельство! Как бы хотелось, чтобы как можно больше посмотрели это наши братья и сестры, искренне взыскующие спасения души. Как монахи (это формально обращение именно к ним), так и миряне – им тоже крайне полезно. Как мало сейчас об этом говорят – и как много губит духовную жизнь современного Православия то, о чём так прямо и с болью говорит геронта Григорий… Более того, фактически мы видим сознательное разорение жизни монашеской настоящей – и целенаправленную её подмену на обмiрщение и стяжательство. Как и превращение её в придаток и обслуживание туристического бизнеса, хитровато ещё пока называемого «паломничество».

Старец архимандрит Григорий (Зумис) почил на Святой Горе Афон 22 октября 2019 года (нов. ст.) на 77 году жизни. Пострижен в монашество 1 января 1967 г. от руки старца Амфилохия (Макриса) Патмосского.

Приехал на Св. Гору Афон в начале 1970-х, вскоре выбран игуменом Дохиара. Монастырь к этому времени опустел и разрушался, монашеская жизнь угасала. Фактически о. Григорий его спас от запустения и закрытия, и возобновил его. Сейчас обитель процветает.

Сама эта видеозапись сделана в монастыре Дохиар на Рождество Христово 7 января 2017 г.

Вечная ему память!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
©® VeraPravaya.ru 2016 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика