дискуссионно-аналитический православный сайт
Имя или номер ( регистрация ):
Пароль ( забыли пароль? ):

Александр I Павлович (Победитель, Благословенный)

Александр I Павлович, Победитель, Благословенный...

Порохин С.А., полковник, кандидат философских наук.

Государь Император и Самодержец Всероссийский Александр I правил с 12 марта 1801-го по 19 ноября 1825 года (ст. стиль). Александр родился 12 декабря (23 декабря нов. ст.) 1777 года от второго брака Великого Князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) с Марией Фёдоровной, принцессой Вюртембергской. Его бабушка Екатерина II, наречённая в народе Великой, рано оторвала Александра, а затем и его брата Константина от родителей, (проживавших в основном в Павловске и Гатчине) с тем, чтобы воспитать внуков в соответствии со своим пониманием будущего их державного служения. Воспитывались братья Александр и Константин в Царском Селе – резиденции Императрицы Екатерины II. «Известно, что сама Екатерина была плохой матерью, но оказалась чуткой и заботливой бабушкой…(…) Екатерина усердно занималась воспитанием внука, сама составила для него «Азбуку», в которой не только даны были конкретные указания его воспитателям, но и заложены принципы самого воспитания» - писал историк К. Рыжов.(1) Императрица, заботясь о здоровье внуков, предписывала кормить их простой пищей, одежда у них была как можно проще, и чтобы они больше бывали на воздухе, будь то лето или зима. Весьма полезно, считала она, чтобы дети учились плавать. Зимой, в комнате, где они спали, температура была не выше 16-18 градусов.

«Главное достоинство в воспитании детей, – писала Екатерина, - состоять должно в любви к ближнему, в общем благоговении к роду человеческому, в доброжелательстве ко всем людям, в ласковом и снисходительном отношении со всеми, в добронравии, чистосердечности, в удалении гневной горячности, боязливости и пустого подозрения…».(2) Обман и неправда у внуков не должны быть терпимы, на этот счёт была продумана система педагогических мер.

Когда Александр и Константин немного подросли, то главным наставником их стал полковник Лагарп, швейцарский республиканец, преисполненный неподкупной честности и независимого характера, поклонник французской просветительской философии Локка и Руссо.(3) Учителем русского языка и отечественной истории был назначен Михаил Никитич Муравьёв, общий надзор за поведением и здоровьем был поручен генерал-аншефу Н.И. Салтыкову.(4) Законоучителем и духовником великого князя Александра императрица избрала протоиерея А.А. Самборского, который исполнял свои обязанности с 1884 по 1793 г. «Но, несмотря на это, «христианский закон» изучал Александр в детстве формально, так как его наставник Лагарп был неверующим и отрицал религию».(5) Александр рос умным и понятливым ребёнком, но не слишком усидчивым и трудолюбивым. Екатерина в 1790 г. характеризует внука: «Он жив и основателен, скор и рассудителен, мысль его глубока, и он с необыкновенной лёгкостью делает всякое дело… Мальчик… соединяет в себе множество противоположностей…»(6)

Екатерина желала чтобы Александр как можно скорее попал в положение взрослого человека: ей хотелось, чтобы все привыкли смотреть на её любимца, как на будущего императора «Зная по опыту, как добродетель, даже подмороженная философией, легко тает под палящими лучами страстей, императрица Екатерина, поспешила застраховать от них сердце своего внука и женила его в 1793 году, когда ему не было 16 лет».(7) Жене Александра Павловича, Луизе, дочери баденского короля, получившей в России имя Елизаветы Алексеевны, было тогда от роду всего только 14 лет. Екатерина торопилась, она намеревалась закрепить свою императорскую власть на внуке, минуя наследника – своего сына Павла Петровича. У Александра и Елизаветы из детей были только дочери, умершие в младенчестве: Мария (1799-1800) и Елизавета (1806-1808).

Александр I

В начале 1795 года Лагарп был уволен. Александр совсем перестал учиться и единственной его обязанностью по субботам стали занятия по военной подготовке в Гатчине, которым он предавался по воле своего отца Павла Петровича. Там он в «Гатчинской кордегардии» обучался строю и некоторым военным наукам. «Военная школа Павла развила в Александре сохранившееся в нём до конца жизни увлечение фронтом, солдатской выправкой и «парадоманию»» - указывалось в Военной энциклопедии Сытина.(8) Возможно тут сказывались уже определённые тенденции в дезинформации общественности, касаемой личности Александра I.

Екатерина в 1793-94 гг. всерьёз рассматривала вопрос об отстранении сына Павла на престолонаследие. И отец и сын были осведомлены об этом. Известно, также, что Александр написал отцу письмо, в котором заранее безоговорочно отказался от короны в его пользу.(9) В течение многих лет Александр должен был жить между двух дворов, мало между собою похожих.

По вступлении Павла I на престол, Александр был назначен шефом лейб-гвардейского Семёновского полка, также исполнял должности Петербургского военного губернатора, инспектора по кавалерии и пехоте в Петербургской и Финляндской дивизиях и председателя военного департамента. Кроме того, Александр числился членом Государственного Совета и Сената. «В действительности все эти многосложные обязанности сводились главным образом, к строгому выполнению массы ненужных служебных мелочей, и Александр по собственному признанию, в Павловские дни всё своё время терял «на выполнение обязанностей унтер-офицера» (…) Положение Александра стало особенно трудно, хотя он и не принимал участия в том придворном заговоре, который в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. лишил Павла жизни и престола. Тяжёлое душевное состояние усилилось ещё благодаря тому, что Павел, всё время не доверяя сыну… заподозрил Александра в честолюбивых замыслах. (…) Дело дошло до того, что 11 марта 1801 г. накануне катастрофы Павел арестовал домашним арестом обоих сыновей Александра и Константина, и генерал-прокурор Обольянинов, по поручению Императора водил братьев в церковь «вновь присягать в верности»»(10). О предательстве придворного окружения здесь мы не говорим: многое в отношении сыновей и отца было ими умышленно спровоцировано.

Александр I вступил на престол сразу после убийства своего отца Павла I. Он согласился на дворцовый переворот, но ничего не знал о готовившемся убийстве. Трагическая смерть отца произвела на него неизгладимое впечатление и Александр всю жизнь мучился сознанием своей вины в произошедшем – указывал историк О.А. Платонов.(11) В своём манифесте от 12 марта Александр объявил, что он «купно с престолом, воспринял обязанность управлять… по законам и по сердцу» бабки своей Екатерины II. Вместо веры и понимания главной исторической сущности своего царства Александр вырастает мистиком, стремящимся к отвлечённым всемирным проблемам. Только к концу царствования он начинает отчасти менять свои взгляды» - утверждает О.А. Платонов(12).

Александр I начал своё царствование целым рядом либеральных и гуманных мероприятий, таких, как амнистия беглецам, укрывавшихся заграницей, в армии отмена ношения буклей, дозволение на открытие частных типографий, разрешён ввоз иностранных книг и др. Интересно высказывание Сперанского: «Александр был слишком сильным, чтобы им управляли, но слишком слабым, чтобы управлять самому»(13). (Из этого парадокса Сперанского следует единственный вывод – Александр умел управлять так, чтобы не было заметно его личного влияния, а были видны решения принимаемые обществом, комитетами и советами, которые он направлял соответствующим образом).

Первый период царствования Александра I (1801-1810) назывался «эпохой преобразований» В 1802 г. было учреждено 8 министерств, в том числе 2 министерства обороны: Военных сухопутных сил и морских сил. В 1803 г. последовал указ о вольных землепашцах – первый шаг крестьянской освободительной реформы. Учреждением Государственного Совета закончился первый период царствования Александра I.

После безуспешных попыток России помочь Австрии в её войне против Наполеона и победы Наполеона над Германией в 1806 г. состоялось свидание императора Александра с Наполеоном и был заключён Тильзитский договор. В царствование Александра в 1809 г. в результате победоносной войны со Швецией к России была присоединена Финляндия, которая вместе с Выборгской губернией стала наименоваться Великим княжеством Финляндским. Как-то в феврале 1812 г. Александр заявил шведскому атташе: «В России прекрасные солдаты, но бездарные генералы».(14) (Эту фразу тоже стоит представлять как сугубо политическую, сказанную в неком контексте, которого мы не знаем. Но мы знаем, как высоко император ценил и М.И. Голенищева-Кутузова, и П.И. Багратиона, и Военного министра Барклая де Толли и многих других генералов Русской армии).

12 (24) июня 1812 г. произошло вторжение в Россию многотысячной армии Наполеона, включавшей в свой состав солдат многих стран Европы, покорённой французским императором. Историк Жилин писал: «Отечественная война 1812 года возникла, как считали современники, в необычайно сложных и противоречивых условиях. Одни из них утверждали, что война началась потому, что не выдали замуж за Наполеона сестру Александра I Анну Павловну. Другие считали, что причина войны в том, что Наполеон отобрал земли у принца Ольденбургского, дяди Александра I. Третьи считали, что причиной войны является создание Наполеоном континентальной блокады Великобритании, в конечном итоге разорявшей всю Европу. А Россия, несмотря на предписанную европейским державам блокаду, продолжала торговать с Англией. Так, из всего русского экспорта в Англию вывозилось 91 % пеньки, 77 % сала, 71 % железа».(15)

 

Переход через Неман 

 Рок вёл Наполеона, он стремился в Европе установить новый порядок и совершенно утратил чувство реальности, столь свойственное ему в прежние годы. И война началась. Численность Великой армии была доведена до 606000 человек при 1700 орудиях.(16) В её состав вошли все подвластные Наполеону народы, т.е. все нации Европы, за исключением шведов, датчан и испанцев. Разумеется, не все эти войска «двунадесяти» племён и народов можно было задействовать против России, но достаточно было и того, что большинство европейских держав шло в русле имперской политики Великой Франции. На европейском континенте Наполеону противостояла русская армия, которая насчитывала в то время 480000 человек, хотя и далеко не все из них могли быть употреблены в дело. Перед тем, как начать войну, Наполеон в последний раз попытался склонить российского императора Александра I принять его требования. В Вильно к царю был послан граф Нарбонн. Император Александр выслушал посланника и сказал ему следующее: «Я не ослепляюсь мечтами; я знаю, в какой мере император Наполеон великий полководец, но на моей стороне… пространство и время. Во всей этой враждебной для вас земле нет такого отдалённого угла, куда бы я ни отступил, нет такого пункта, который бы я ни стал защищать, прежде чем согласиться заключить постыдный мир. Я не начну войны, но не положу оружия, пока хоть один неприятельский солдат будет оставаться в России».(17)

Сам же Наполеон впоследствии лукаво утверждал: «Я не хотел войны, и Александр её не хотел; но мы встретились, обстоятельства толкнули нас друг на друга, рок довершил остальное».(18)

12 (24) июня 1812 года на рассвете армия Наполеона перешла Неман и вступила на территорию Российской Империи. Что мог сказать своим войскам накануне вторжения Наполеон? Ничего, кроме мистической формулы: «Рок влечёт за собой Россию; её судьбы должны свершиться».(19) Не в пример ему Александр I противопоставил этим лишённым содержания призывам французского императора совсем другого порядка слова. В его манифесте сквозило патриотическое начало: «Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, Свободу! Я с вами! На зачинающего Бог!»(20)

В первый месяц император Александр I находился при Русской армии. Номинально он считался верховным главнокомандующим. При этом сам Александр находился под влиянием некоего генерал-лейтенанта Пфуля, бывшего прусского полковника, образованного штабного офицера, который, правда, не командовал за всю свою службу ни одним крупным соединением. Генеральские звания он получал в России. После поражения Пруссии в войне с Францией полковник Пфуль поспешил перейти на службу в русскую армию. В Петербурге он преподавал военные дисциплины молодому русскому императору Александру.

Карл Людвиг Август Пфуль генерал-лейтенант Русской армии 

Накануне войны за основу всей кампании был принят план Пфуля, суть которого заключалась в том, чтобы стянуть русские армии к возводимым на излучине реки Дрисса фортификационным укреплениям. По плану Пфуля на этих позициях, имевших выгодную конфигурацию на чертеже, предполагалось дать французам генеральное сражение. Особенностью этих позиций было то, что фланги русской армии должны были опираться на реку Дрисса, русло которой делает в этом месте дугу. Однако, как гласит солдатская песня: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…». На этой позиции за спиной русских войск оказывалась река Дрисса, которую можно было преодолеть вброд. При этом никаких крупных населённых пунктов в ближайшем тылу наших войск не было, также не было и крупных дорог вблизи выбранной «стратегической» позиции. По сути дела, Дрисский лагерь представлял собой скорей всего мышеловку для русских войск. Так как русские войска, сосредоточившиеся на позициях в Дрисском лагере, Наполеон легко мог обойти в любом другом месте и отрезать их от своих коммуникаций. «Дрисский лагерь с тыла был прикрыт одной лишь рекой (Дриссой), по ту сторону которой не было никаких окопов и даже ни одного населённого пункта, пригодного для обороны; имелся лишь ряд дощатых сараев, в которых были сложены мешки с мукой» - писал офицер Клаузевиц, побывавший на этой позиции по поручению командования.(21) Если бы стал осуществляться этот план, то судьба отрезанных армий, была бы предопределена. Но предвидеть такое роковое развитие событий среди командования русской армии поначалу могли немногие.

К счастью, этот план с самого начала стал проваливаться. А генерал Пфуль не стал настаивать на его осуществлении, так как избегал ответственности. Другой план был и очень существенно отличался от плана Пфуля. Это был план военного министра Михаила Богдановича Барклай-де-Толли и самого императора Александра I, заключающийся в последовательном отступлении в глубь России и истощении сил неприятеля. Очень немногие были посвящены в этот план. Сегодня историки имеют ряд подтверждающих эти сведения фактов и общее доказательство, что разведка России выиграла информационную войну у Наполеона и дезинформировала во многом противника. Вскоре император Александр посчитал благоразумным оставить войска и убыть в Петербург для ускорения мобилизации тыла. Он понимал, что своим присутствием вместе с многочисленной знатью и генералами свиты вносит только дезорганизацию в управление армиями. В ночь с 18 на 19 июля уже на пути из Дриссы в Полоцке Александр оставил армию. Прощаясь с Барклаем-де-Толли император сказал: «Поручаю вам свою армию. Не забудьте, что второй у меня нет».(22). При этом следует заметить, Русская армия состояла из 3-х армий: 1-й – под командованием самого Военного министра Барклай-де-Толли, 2-й – под командованием Багратиона и 3-й – под командованием Тормасова, которая на юго-западных границах должна была сдерживать возможное вторжение

Позиция Дрисского лагеря 

австрийцев – на тот момент союзников Наполеона. Последняя армия находилась далеко на юге и участвовала в сражениях только на этапе изгнания вражеских армий с территории России в ноябре 1812 года.

Генерал Барклай-де-Толли, временно исполняющий обязанности главнокомандующего, сумел правильно оценить обстановку и принял единственно верное и согласованное с Александром I, но весьма непопулярное в армии решение – отступать вглубь страны. Такого всеми признанного военного гения как Наполеон, покорившего перед тем 14 столиц государств Европы, по мнению Барклая, должны погубить только огромные размеры Российской империи. Но это может произойти при условии, если ему удастся сохранять основные силы русской армии до решающего сражения, когда соотношение сил даст шансы на победу. Отступая вглубь страны, армия будет всё более и более усиливаться, благодаря вливающимся в неё маршевым пополнениям. В это же  время, армия Наполеона неизбежно по мере углубления в пределы России будет таять. Наполеон вынужден будет оставлять более или менее значительные воинские гарнизоны в городах и на растянувшихся на сотни вёрст коммуникациях, которые придётся охранять. Эта стратегия была общим тайным решением Военного Министра и Императора. Как свидетельствуют документы, допускалось отступление Русских армий даже до Урала.

Наполеон, понимая невыгодность своего марша в глубь российской территории, спешил разбить 1-ю и 2-ю русские армии ещё до того как они соединятся. Так активным манёвром он помешал русским армиям соединиться под Витебском. Однако и русское армии также вынуждены были выделять значительные силы на прикрытие стратегических направлений. Так, генерал Барклай вывел 25-тысячный корпус под командованием генерала Витгенштейна для прикрытия дорог на Петербург. Следует тут отметить, что Александр I считал наступление врага на Петербург весьма вероятным и потому направил на организацию обороны столицы самого успешного генерала того времени, заставившего турок пойти на мировое соглашение непосредственно перед войной с Наполеоном. 4 (16) мая 1812 года в Бухаресте Кутузов после ярких побед Молдавской армии в 1811 году, заключил необходимый мир с Турцией. Заметим, что когда направление Наполеона на Москву проявилось более чётко, он через Государственный Совет направил Кутузова как Главнокомандующего Русской армией именно на то направление. Русские войска отступали организованно, оказывали стойкость и упорство в арьергардных боях, и отбрасывали наиболее зарвавшиеся части французской армии. Засада, устроенная казачьим атаманом генералом Платовым у местечка Мир 10 июля привела к блестящим результатам. 21 июля под Могилёвым генерал Багратион крепко потрепал французов. 26 июля в Кобрине генерал Тормасов захватил в плен бригаду Кленгеля. 31 июля под Клястицами генерал Витгенштейн отбросил с большими потерями для него авангардные части французских войск, устремившихся было в направлении к Петербургу. Успех этой блестящей операции омрачился известием, о гибели славного воина суворовской школы генерала Кульнева. Об этом офицере-гусаре и храбром рубаке по всей армии ходили легенды. Это ему принадлежат слова: «Матушка Россия тем хороша, что хоть в одном углу её, да дерутся!».(23)

К чести генерала Барклая-де-Толли он сумел, то и дело давая арьергардные бои, провести обе русских армии разными маршрутами к Смоленску, где они, наконец, и соединились. Ни один из полков русской армии не попал в окружение, «…ни одна (войсковая) часть не была отрезана».(24) За всё отступление было потеряно только 20 орудий. Блестяще был проведён стратегический отход! Подобная операция, осуществляемая в непосредственном соприкосновении с войсками превосходящего по силам противника, как известно, – сложнейший из видов боевых действий!  Заметим, что такой искусный отход осуществлялся в те времена, когда в военном деле преобладала именно манёвренная, а не позиционная тактика, когда фронты воюющих сторон не простирались от моря и до моря. И при этом противником был сам Наполеон. (К примеру, аналогичная военная операция осуществлялась нашей армией (который раз!) на тех же российских просторах, уже летом 1941 года. Но тогда не только наши полки, но и целые дивизии, корпуса, армии оказывались отрезанными и окружёнными противником и зачастую в полном составе попадали в германский плен. И это при том, что Красная Армия располагала двумя десятками тысяч танков – самого совершенного из видов боевой техники, специально предназначенной для манёвра и массированного удара! В войсках же Вермахта танков было использовано всего 3740, в целом более слабых в боевом и техническом отношениях. А результат оказался прямо противоположным)

Пожар Смоленска 

А тем временем Манифестами и Указами императора Александра I по России шёл сбор ополчения на подмогу армии. «В первую голову было велено собрать ополчение в 6 губерниях Тверской и Ярославской – (по 12 тысяч), во Владимирской, Рязанской, Калужской и Тульской – (по 15 тысяч), а Московская губерния выставила 32 тысячи. Итак, собралось ополчение в 116 тысяч.»(25) «…Но так как недостаточно было ружей, то их (т.е. ополченцев) вооружили пиками, бесполезными и безвредными» - писал губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин.(26) 12 июля Александр I уже в Московском Кремле обратился к своему народу с призывом «встать всем за одно» против новоявленной европейской агрессии.

5 августа в Петербурге состоялся комитет, составленный по повелению Александра I, на котором был назван главнокомандующим армиями генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Его перед тем, в июле, дворяне уже избрали начальником петербургского ополчения. «Между тем все в один голос кричали, что место его не здесь, что начальствовать он должен не мужиками петербургской губернии, но армией…»(27) «Я должен был остановить свой выбор на том, на кого указывал общий голос»(28) – писал сестре Александр I. Полагают, тут проявилась своеобразная мудрость императора, который свои решения объяснял народным «общим голосом».

Михаилу Илларионовичу Кутузову было уже 67 лет. В генералы он вышел ещё при Румянцеве и Суворове. Два раза он был тяжело ранен. Правый глаз у него пострадал из-за смертельного ранения в левый висок турецкой пулей в сражении с турецким десантом под Алуштой в Крыму, когда ему было 29 лет и он был всего лишь командиром гренадерского батальона. Суворов при штурме Измаила называл его своей правой рукой и назначил комендантом взятой крепости. В 1805 году он считался главнокомандующим австрийской и русской армиями и всеми силами противился желанию Александра I, находившемуся при армии, дать генеральную битву Наполеону. Битва под Аустерлицем была им дана и проиграна. «Теперь ему (Кутузову) пришлось стать во главе всех боевых сил, руководить на беспредельных пространствах несколькими сотнями тысяч против нескольких сотен тысяч противника и при крайнем напряжении национальных сил русского государства спасти или погубить это государство.»(29)

И вот 17 (29) августа Кутузов прибыл в расположение штаба Русской армии. Встреча с войсками состоялась в Царёвом Займище, расположенном на Смоленской дороге в одном переходе от Гжатска. Вот как описывает эти события непосредственный их участник, талантливый военный теоретик и офицер с немалым боевым опытом Карл Клаузевиц. Именно его труды, как достаточно авторитетные, часто используются в данной статье: «В армии по этому поводу была великая радость. До сих пор, по мнению русских, дела шли плохо; таким образом всякая перемена позволяла надеяться на улучшение. Между тем относительно боевой репутации Кутузова в русской армии не имелось единодушного мнения: наряду с партией, считавшей его выдающимся полководцем, существовала другая, отрицавшая его военный талант; все, однако, сходились на том, что дельный русский человек, ученик Суворова, лучше, чем иностранец, а в то время это становилось особенно необходимым. Барклай не был иностранцем: сын лифляндского пастора, он и родился в Лифляндии; Барклай с ранней молодости служил в русской армии, и, следовательно, в нём ничего не было иностранного кроме его фамилии и, правда, также акцента, так как по-русски он говорил плохо и всегда предпочитал немецкий язык русскому».(30) Это довольно интересное для нас замечание бывшего прусского офицера Клаузевица свидетельствует: насколько монолитно-русским по духу представлялся глазам иностранца многонациональный состав старой русской армии.

Солдаты восторженно встретили нового главнокомандующего, известного всей России, и меж собой поговаривали: «Пришёл Кутузов бить французов!» «Кутузов… прошёл через Гжатск, который, как и Вязьма был подожжён…» - описывает поход Клаузевиц. И далее вновь процитируем Клаузевица: «…3 сентября (по старому стилю) (Кутузов) занял позицию под Бородино, показавшуюся ему достаточно хорошей, чтобы принять на ней сражение. На этой же позиции войска тотчас же возвели укрепления».(32) Бородино находилось в 108 верстах от Первопрестольной.

Бородинская битва 

К тому времени, так называемая, «Великая армия» великого полководца заметно поредела. Если при вторжении в Россию в корпусах Даву, Нея, Богарне, Понятовского, Жюно и императорской гвардии, т.е. в войсках, которые действовали на московском направлении, насчитывалось около 280 тыс. человек, то перед Смоленском их было только 200 тыс., а спустя две недели – всего 135 тыс. человек. За два с половиной месяца французская армия уменьшилась вдвое.(33) Накануне битвы князь Кутузов велел пронести вдоль всего строя русских войск чудотворную икону Смоленской Божьей Матери, спасённую усердием русских воинов из обгорелых развалин Смоленска. Тысячи благочестивых воинов падали перед иконой на колени, творя крестное знамение и молясь с горячим усердием. Помолившись, солдаты стали тихо готовиться к бою: надевали чистое бельё и чистили оружие. Все делалось спокойно и в глубоком молчании, и когда перед ужином солдат стали созывать к обычной чарке водки, многие из них отвечали: «Благодарствуем. Не к тому готовимся. Не такой завтра день!»(34)

    На другой день произошла Бородинская битва, самая кровопролитная за всю мировую историю человечества. Целые полки ложились под огнём неприятеля. В иных полках оставалось по несколько десятков солдат. В других – все старшие офицеры были перебиты, так что полками командовали капитаны и даже поручики. В то время как на середине поля кипела такая ожесточённая борьба, на левой стороне русской армии французы стали одолевать русских, не мужеством, но множеством. Князь Багратион был смертельно ранен, и сдал командование генералу Дохтурову. Этот генерал сел на барабан под пулями и ядрами, так же спокойно, как у себя в палатке, и кричал солдатам: «Умирать всем! Ни шагу назад!»(35) И солдаты умирали за царя и за Русь православную. Какое нужно было иметь мужество, чтобы по своей доброй воле, осознанно, размеренным строевым шагом идти под картечь! Какая сила Духа! Какое подвижничество! Это при Троцком и при Сталине зачастую приказы военачальников подкреплялись пулемётами заградотрядов, стоящих позади обороняющихся или наступающих войск. Что и говорить: «Другие времена, другие нравы»! Другими стали и методы.

Бородинская битва обескровила «Непобедимую армию», которая до этого «ходила пешком по Европе».

Александр участвовал в походе русской армии по освобождению Европы. Он находился при армии во время сражения с войсками Наполеона под Бауценом 6 мая 1813 года. Заметим, что к этому времени, 16 апреля 1813 года, умер главнокомандующий Русской армией и примкнувшими союзными войсками М.И. Голенищев-Кутузов и император принял всё командование на себя! Участник сражения офицер Фёдор Глинка писал тогда: «Во всё это время государь император не оставлял прежней высоты. (С которой наблюдал сражение – С.П.) Когда начали падать ядра, он приказал свите удалиться, а сам остался! Народ русский! Как содрогнуться сердца твои, когда ты узнаешь, что государь, надежда твоя, столь великим опасностям подвергает жизнь свою!»(36)

18 марта 1814 г. русская армия была уже под Парижем, где тоже произошло большое сражение. С русской стороны пало около 7 тысяч воинов. 19 (31) марта русские и их союзники торжественно вступили в Париж. Военный историк А. Керсновский писал: «Император Александр прибыл вовремя, чтобы спасти Париж от дикой ярости тевтонцев. Слово императора Всероссийского в те дни являлось законом для Европы…»(37). 25 марта/6 апреля Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльбу. Современный историк Л. Бежин писал об Императоре Александре: «Одним подвигом твёрдости – не мириться с завоевателем – завоеватель был изгнан с позором, с потерею всего войска; другим подвигом твёрдости – докончить борьбу низложением Наполеона – освобождена была Европа, и русский государь получил небывалую в истории славу».(38)

Въезд Александра I в Париж 

В сентябре 1814 г. Александр выехал из Санкт-Петербурга на конгресс в Вену и пробыл за границей больше года. Работа Венского конгресса в марте 1815 г. была прервана внезапным известием о возвращении «Боунапарта» с о. Эльбы. 6/18 июня при Ватерлоо окончательно решилась судьба Наполеона. 10 июня он вновь отрёкся от престола и был сослан на остров Святой Елены на юге Атлантического океана. 29 июля Русской Армии пришлось вторично вступать в Париж. Этим она спасла Париж от разорения разъярёнными германскими солдатами прусского полководца Блюхера.

Военный историк А.А. Керсновский в своей книге «История Русской Армии» писал об Александре: «В характере государя по окончании заграничного похода стала наблюдаться разительная перемена. Прежняя заносчивость и нерешительность сменилась твёрдостью и резкостью, усилилась подозрительность и недоверие к окружающим. Ему нужны были уже не советники, а лишь слепые исполнители. Мистицизм (всегда бывший у него сильно развитым) окончательно завладел им. Он пришёл к заключению, что Промысел Божий предначертал ему осуществить на земле братство народов посредством братства монархов – некую всемирную теократическую монархию, «монархический интернационал. (Религиозность государя носила в те времена характер интерконфессиальный. Он мечтал о «едином народе христианском», думал реформировать христианство, переделывал Библию – Прим. Керсновского) Идеи его привели к заключению Священного союза». Что касается его «твёрдости и резкости» то, как отмечают другие авторы, она появилась после бегства Наполеона с острова Эльба и поддержке его французами).(39) Император Александр подолгу находился за границей. «В 1815-1820 гг. он провёл почти половину времени в Австрии и Польше. (…) как лидера коалиции, победившей Наполеона, его больше волновала судьба Европы и, несмотря на сопротивление союзников, он жаждал играть роль европейского масштаба» - писал историк Майкл Дженкинс.(40) В 1818 г. император Александр лично открыл Польский сейм в Варшаве. Эту милость поляки расценили как заигрывание с ними.

Император Александр I любил путешествовать. «Вот, к примеру, маршрут лишь одного (его) путешествия: Ижорский завод, Колпино, Шлиссельбург, Ладога, Тихвин, Молога, Рыбинск, Ярославль, Ростов, Переславль, Москва, Серпухов, Тула, Мценск, Орёл, Карачев, Брянск, Рославль, Чернигов, Старый Быхов, Бобруйск, Слоним, Кобрин, Брест-Литовск, Ковель, Луцк, Дубно, Острог, Заславль, Проскуров, Каменец-Подольский, Могилёв, Хотин, Черновцы, Брацлав, Крапивна, Тульчин, Умань, Замостье, Брест, Сураж, Великие Луки. (Август – ноябрь 1823 г.)»(41) При всём при том, казалось, Александр избегал посещать поля сражений, где участвовали его войска. Русский историк ХХ века А.А. Керсновский в своей книге «История Русской армии» писал: «За все многочисленные свои путешествия он ни разу не посетил полей сражений 1812 года и не выносил, чтобы в его

Император Александр I у Прп. Серафима Саровского (открытка нач. ХХ века) 

присутствии говорили об этих сражениях».(42) Но он же весьма своеобразно подвёл итог военной деятельности этого Императора: «Военные дарования Александра I бесспорны. После Петра I он, конечно, самый одарённый в этом отношении из наших государей. Дарования эти сказались в последующих войнах, но притом в области исключительно стратегической – тактический глазомер его окончательно и бесповоротно испорчен на гатчинском плацу».(43). Таким своеобразным образом историк подчеркнул великие заслуги императора Александра I. Но, следует заметить, в последующем политические и стратегические заслуги императора стали необоснованно умаляться и подвергаться забвению. Таким образом, побеждённая Европа мстила победителю и своему благородному спасителю от тирании Наполеона и его военной машины.

***

С именем Александра I часто связывают повествование о старце Фёдоре Кузьмиче. По официальной версии, император скоропостижно скончался 19 ноября 1825 г. в Таганроге после краткой болезни. Однако вскоре после его кончины начали ходить всевозможные толки и слухи о том, что император не умер, а вместо него похоронен кто-то другой. Говорили, что император принял имя Фёдора Кузьмича, стал вести жизнь подвижническую, аскетическую, был почитаем в народе за мудрость и праведность, скончался в 1864 г. и похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Томске.(44) Сейчас этой теме посвящено несколько фундаментальных исследований и издано несколько научных трудов, полностью подтвердивших идентичность Александра I и старца Феодора Кузьмича Томского.

В царствование Александра I в состав России вошли Финляндия, Бессарабия, Дагестан, Грузия, Имеретия, Гурия и др.

  1. Рыжов К. Все монархи мира, М., Вече, 1998, С. 7.
  2. Там же, С. 8.
  3. См.: Шильдер Н.К. Император Александр I, его жизнь и царствование, СПБ, 1904-1905, Т. 1. С. 34.
  4. См.: Ключевский В.О. Царствование Императора Александра I //Александр Первый, М., Новатор, 1998, С. 36.
  5. См.: Фёдоров В.И. Александр Благословенный – святой старец Фёдор Томский. Монарх-монах. М., Амрита-Русь, 2006 г. С. 15.
  6. Шильдер Н.К. – Там же, Т. 1, С. 54.
  7. Ключевский В.О. – Там же, С. 38.
  8. Полководцы, военачальники и военные деятели в «Военной энциклопедии» И.Д. Сытина. СПБ, 1995, Экополис и культура, Т. 1, С. 18.
  9. См.: Рыжов К. – Там же, С. 10.
  10. Полководцы, военачальники и военные деятели… – Там же, С. 19.
  11. Платонов О.А. Александр Павлович. Большая энциклопедия Русского народа. Русское государство. М., Православное издательство русской цивилизации, 2002, С. 25.
  12. Платонов О.А. – Там же, С. 25.
  13. Майкл Дженкинс. Аракчеев реформатор – реакционер. М. Центрополиграф. 2004, С. 132.
  14. Троицкий Н.А. 1812 – великий год России. М., Мысль, 1988, С. 65.
  15. Жилин П.А – Михаил Илларионович Кутузов. М., Воениздат, 1978, С. 148.
  16. Керсновский А.А. – История русской армии. М., Воениздат, 1999, С. 171.
  17. Шильдер Н.К. Император Александр Первый, его жизнь и царствование. СПБ, 1897, т. 3, С. 79.
  18. Цит. по Мережковский Д.С. – Наполеон. М., Терра, 1998, С. 267.
  19. Цит по Манфред – Наполеон Бонапарт. Сухуми, Алашара, 1989, С. 592. – «Воззвание к Великой армии 22 июня 1812»
  20. Московские ведомости № 51, 26 июня 1812г.
  21. Клаузевиц К. – 1812 год. Калуга, Штрихтон, 1997, С. 30.
  22. См.: Троицкий Н.А. – Там же, С. 87.
  23. Военная энциклопедия. – Т. ХIV, СПБ, 1911. С. 392.
  24. Клаузевиц К. – Там же, С. 48.
  25. Тарле Е.В. – 1812 год. М., Пресса, 1994, С. 134.
  26. Там же С.134.
  27. Там же С. 138
  28. Переписка императора Александра I с сестрой Вел. Кн. Екатериной Павловной. СПб, 1910, С. 82.
  29. Клаузевиц К. – Там же С. 63.
  30. Клаузевиц К. – Там же С. 61-62
  31. Сталин И.В. – О Великой Отечественной войне Советского союза. М., Воениздат, 1949, С. 15.
  32. Клаузевиц К. – Там же. С. 63.
  33. См. Жилин П.А. Там же, С. 154.
  34. История России – Энциклопедия, АСТ, «АСТРЕЛЬ», 1999, С. 291.
  35. Коленкур А. – Мемуары. Поход Наполеона в Россию. Таллинн-Москва С. 328-329
  36. Глинка Ф.Н. Письма русского офицера. Киев, Днипро, 1991, С. 135.
  37. Керсновский А.А. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, С. 208.
  38. Бежин Л. Молчание старца или Как Александр I ушёл с престола, М., Алгоритм, 2007, С. 223.
  39. Керсновский А.А. История Русской Армии, М., Воениздат , 1999, С. 215.
  40. Майкл Дженкинс, Аракчеев реформатор – реакционер. М., Центрополиграф, 2004, С. 183.
  41. Бежин Л. Там же, С. 192-193.
  42. Керсновский А.А. – Там же, С. 219.
  43. Керсновский А.А. – Там же, С. 154.
  44. См.: Фёдоров В.И. Александр Благословенный – святой старец Фёдор Томский. Монарх-монах. М., Амрита-Русь, 2006 г. С. 2.
  45. Я сам не такой полководец и администратор, как Наполеон, но у меня хорошие солдаты, преданный народ, и мы скорее умрём с оружием в руках, нежели позволим поступать с нами, как с голандцами и гамбургцами, но уверяю вас честью, я не сделаю первого выстрела, я допущу вас перейти Неман, а сам его не перейду; будьте уверены, что я не объявлю вам войны, мой народ, хотя и оскорблён отношениями ко мне вашего императора, но так же, как и я, не желает войны, потому что знаком с её опасностями, но если на него нападут, то он сумеет постоять за себя. Шишков А.В. Битва великих империй, М. Вече, 2005, С.18. (Бежин Л. Молчание старца или Как Александр I ушёл с престола, М., Алгоритм, 2007, С. 192-193).

Александр I – Фёдор Кузьмич.

По свидетельству историка Л. Бежина Александр I в 1819 г. после учения под Красным Селом обедает с младшим братом Николаем и его женой Александрой Фёдоровной, на котором он высказал брату мысль отречься от престола в его пользу.(1) За год до этого Император побывал на Валааме и подолгу беседовал с монахами.

Томский старец Фёдор Кузьмич 

История России ХIХ века… «творилась не только в Москве и Петербурге и Царском Селе – на аудиенциях, военных парадах и торжественных официальных молебнах, но и в Таганроге, Красноуфимске, Томске и других местах, где разворачивалась великая и уединённая духовная драма, - драма Царя, сменившего скипетр и державу на суму и страннический посох, посвятившего вторую половину жизни исканию истины, а после смерти причисленного к лику святых. Причисленного и канонизированного наравне с прочими русскими святыми и, таким образом разделившего посмертную судьбу Александра Невского, небесного покровителя Александра Благословенного» – (Александра I)(2)

Фёдор Кузьмич умер 20 января 1864 года. На могильном кресте была надпись: «Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Фёдора Кузьмича, скончавшегося 20 января 1864 года».(3) Ему было 87 лет. (1864-87=1777 – год рождения Императора Александра I) Могилу старца посещали в разное время члены императорской семьи, в частности Николай Александрович (будущий император Николай II), великий князь Александр Александрович, другие высокопоставленные лица, в том числе военный министр А.Н. Куропаткин. (4)

---

  1. См.: Бежин Л. Молчание старца, или как Александр I ушёл от престола. М., Алгоритм, 2007, С. 80.
  2. Бежин Л. – Там же, С. 40.
  3. Бежин Л. –Там же, С. 26.
  4. Бежин А. – Там же, С. 28.***
  5.  

Слова Александра I – старца Фёдора Кузьмича.

 

  • Чудны дела Твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась.
  • (Бежин. Л. Молчание старца, М., Алгоритм-Книга, 2007, С. 25.
  • Я отращу себе бороду и лучше соглашусь питаться хлебом в недрах Сибири, чем подпишу стыд моего отечества и добрых моих подданных. –
  • Там же, С. 81
  • Молитва старца –
  • Там же, С. 110.
  • «Наполеон или я, я или он, но вместе мы не можем царствовать» -
  • Там же, С. 207.
  • «Вы вспыльчивы, а я упрям. Гневом вы ничего от меня не добьётесь. Давайте беседовать, рассуждать, иначе я ухожу» Александр – Наполеону
  • Там же, С. 207.
  • С Божьей помощью крепостное право будет уничтожено ещё в моё царствование. –
  • Там же, С. 253.
  • Я сам молюсь каждый день без слов… –
  • Там же, С. 274.
  • «Нуждаюсь ли я в увеличении моей империи? Провидение дало в моё распоряжение 800000 солдат не для удовлетворения моего честолюбия, но чтобы я покровительствовал религии, нравственности и правосудию; чтоб дал господство этим началам порядка, на которых зиждется общество человеческое.» –
  • Там же, С. 284.
  • «У Наполеона все средства хороши, лишь бы вели к цели» Адам Чарторыйский –
  • Там же, С. 207.

Из Высочайшего манифеста о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа

25 декабря 1812 года

  • Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершённое в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва само малейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытоописаний. В сохранении вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознёс себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа… Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей храм многие веки, да курится в нём перед святым престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков.По: Христолюбивое воинство, М., Русский путь, 1997, С. 423-424.
  • «Александр»

Из Высочайшего манифеста о принесении Господу Богу Благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского

25 декабря 1812 года

  • (…) Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твёрдости показала Россия!
  • …С пролитием крови её (России) умножался в ней дух мужества, с пожарами градов её воспалялась любовь к Отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в ней вера и возникало непримиримое мщение. Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и состояния, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, колико же пылающую любовью к Отечеству, толико любовию к Богу.
  • …Собранные с 20 Царств и народов, под единое знамя соединённые, ужасные силы, с какими властолюбивый, надменный победами, свирепый неприятель вошёл в Нашу землю! Полмиллиона пеших и конных воинов и около полуторы тысяч пушек следовали за ним. (…) Но едва проходит шесть месяцев от вступления его в наши пределы и где он? (…) Где войски его, подобные туче нагнанных ветрами чёрных облаков? Рассыпались, как дождь. Великая часть их, напоив кровию землю, лежит, покрывая пространство Московских, Калужских, Смоленских, Белорусских и Литовских полей. Другая великая часть в разных и частых битвах взята со многими Военачальниками и Полководцами в плен… Остальная, столь же великая часть, в стремительном бегстве гонимая победоносными Нашими войсками… устлала путь от самой Москвы до пределов России трупами,… так что оставшаяся от всей их многочисленной силы самомалейшая, ничтожная часть изнурённых и безоружных воинов, едва ли полумёртвая может придти в страну свою, дабы к вечному ужасу и трепету единоземцев своих возвестить им, коль страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступить в недра могущественной России.
  • Сам гордый повелитель и предводитель их едва с главнейшими чиновниками своими отсель ускакать мог, растеряв всё своё воинство… Зрелище погибели войск его невероятно!
  • …Да признаем в великом деле сем промысел Божий. (…)По: Христолюбивое воинство, М., Русский путь, 1997, С. 423-424.
  • «Александр»
  • Война 1812 г. была последней борьбой за независимость – Государству надлежало погибнуть или победить!
  • «Александр»

По: Михайловский-Данилевский А.И. Описание Отечественной войны в 1812 году. М., Яуза, Эксмо, 2008, С. 8.

  • В России прекрасные солдаты, но бездарные генералы.  
  • (февраль 1812) Цит. по: Троицкий Н.А. 1812 – великий год России. М., Мысль, 1988, С. 65.

СЛОВО АЛЕКСАНДРА I-го

  • Будьте вполне покойны, я не заключу мира, пока мы не выгоним последнего неприятельского воина из пределов наших… (Александр I в 1812 г.) и (Николай II в 1914 г.). По: Данилов Ю.Н. На пути к крушению, М., Воениздат, 1992, С. 91.
  • Совершена война, для свободы народов и царей подъятая. Победа, сопровождая знамёна ваши, водрузила их на стенах Парижа. При самых вратах его ударил гром ваш. Побеждённый неприятель протягивает руку к примирению! Нет мщения! Нет вражды! Вы даровали ему мир, залог мира во вселенной! Храбрые воины, вам первым виновникам успеха, принадлежит слава мира! ... вы снискали право на благодарность Отечества – именем Отечества её объявляю»
  • Александр.
  • Из приказа по армии в Духов день 1814 г. По: Керсновский. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, С. 215
  • «Веллингтон открыл мне глаза – в мирное время необходимо заниматься мелочами службы.
  • По: Керсновский А. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, С. 217.
  • Они (войны) лишь деморализуют войска. Александр
  • По: Керсновский А. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, С. 218.
  • Строгость причиною, что наша армия есть самая храбрая и прекрасная. Александр.
  • По: Керсновский История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, С. 219.
  • Наполеон или я, он или я; больше мы не можем царствовать одновременно.
  • По Майкл Дженкинс, Аракчеев реформатор – реакционер, М., Центрополиграф, 2004, С. 144
  • Пожар Москвы осветил мою душу.
  • По: Майкл Дженкинс, Аракчеев реформатор – реакционер, М., Центрополиграф 2004, С. 144
  • …Он (Аракчеев) берёт всё плохое на себя и приписывает всё хорошее мне. Александр
  • По: Майкл Дженкинс, Аракчеев реформатор – реакционер, М., Центрополиграф, 2004, С. 193.
  • Да встретит враг в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном – Палицына, в каждом гражданина – Минина. Соединитесь все с крестом в сердце и оружием в руках. – Никакие силы человеческие вас не одолеют! (С плаката)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | раба Божия Анна »» | 11.03.2023 21:05 | ответить
  
0
Благодарю за содержательную и интересную статью об императоре Александре I Благословенном!
Но, позвольте, с Вами не согласиться с датой его рождения по новому стилю. День рождения императора нужно отмечать по церковному календарю, т.к. он родился на память святителя Спиридона Тримифунтского, а это значит, что по нов.стилю - 25 декабря!
Наша Церковь двухчастна - Небесная и земная, поэтому негоже разрывать между ними связь, следуя за светским календарём.
+Спаси Господь! +Помощи Вам Божией!
©® VeraPravaya.ru 2016 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика