дискуссионно-аналитический православный сайт
Имя или номер ( регистрация ):
Пароль ( забыли пароль? ):

Комплекс проблем в отношениях России и Китая в XXI веке

0
Администратор
23 июня 2016 в 15:03 18152 просмотра

Данная статья по китайской тематике сделана техническим специалистом. Несмотря на то, что её язык иногда тяжёл, она представляет несомненный интерес для большого круга читателей.

Комплекс проблем в отношениях России и Китая в XXI веке

1. Морально-идеологические аспекты взаимоотношений Россия – Китай

Дальневосточные и Сибирские регионы РФ находятся по отношению к пограничным с ними государствами в состоянии острого «демографического дисбаланса». Это создаёт явное и предметное давление на нашу государственную границу, с практикой её текущего систематического нарушения. В перспективе угроза подготовки силовой, ущербной для России, глубокой трансформации существующих кордонных разграничений.

Тревожные настроения в российском обществе вызывает политика как официальных Пекина и Токио, так и провинциальных китайских и японских властей, открыто поддерживаемая СМИ названных стран.

Пока руководство Поднебесной не смогло найти продуктивного использования огромного потенциала слабо задействованных, и в то же время постоянно растущих трудовых ресурсов северо-восточных провинций Китая – 55 млн. человек (2010 г.), в более чем ~ 20 раз превышающих трудовые ресурсы на сопредельных территориях России. Поистине драматическое положение перенаселённости в ряде китайских регионов усугублено нехваткой в них жизненно необходимых природных ресурсов: воды, пахотных земель, леса, энергоносителей.

Недопустимость перемещения даже сравнительно малой части китайцев (например 25-40 млн. человек) на наши слабозаселённые территории от Урала до Камчатки незамедлительно приведёт к «эффекту Косово» – полной потере российского суверенитета над Сибирью и Дальним Востоком.

Нашим, зашедшим в тупик взаимоотношениям с Китаем посвящено более сотни отечественных аналитических исследований, в результате чего выявлено, что мы с этой страной в перспективе не союзники, а соседствующие попутчики с взаимными претензиями.

Лейтмотивом перманентной китайской политики не на словах, а на деле, является нарастающая, сколь угодно долгая экономическая (природно-ресурсная) и демографическая «ползучая» экспансия на своё дружественное государство – Российскую Федерацию.

Следует подчеркнуть, что военный потенциал нашей тысячелетней Державы должен непрерывно совершенствоваться и быть неизменно, с эффективным преимуществом, противопоставлен, в том числе и китайскому, в абсолютно достаточных объёме и качестве.

Необходимо пересмотреть и приостановить выкачивание Китаем за безценок из России металлов, леса, дикоросов, морепродуктов.

Часто встречаемый довод, что если «сибирская земля не будет освоена китайцами, она так и останется неосвоенной», нас ни в малейшей степени не пугает. Восточные земли будут освоены россиянами тогда, когда мы будем в состоянии это выполнить на основе более высокого научно-технического оснащения, нежели располагаемого нами в настоящее время.

2. Ближние геополитические концепции современного Китая

Немалую угрозу относительно спокойного существования Китая создают укоренившиеся многоплановые социальные разслоения между богатыми и бедными, городом и деревней, между регионами этой страны. Справиться с совокупностью имеющихся проблем, не объединив народ в морально-психологическом плане, практически невозможно. Руководство нашего юго-восточного соседа это прекрасно понимает, создавая новую идеологию, которая постепенно вытесняет коммунистическую, входящую во всё более разительное противоречие с реальностью. Это новое – есть национализм, оправдывающий необходимость консолидированного существования этносов, равно как и дополнительно – оправдываемые нынешними руководителями Поднебесной территориальные расширения нынешнего Китая. На XVI съезде КПК, состоявшемся в ноябре 2002 г., была выдвинута стратегическая задача «неуклонного возвышения и внедрения национального духа», как условие выживания китайского общества в новом веке, а, следовательно, и китайского государства. Официальный статус получает концепция «чжунхуа миньцзу» – единой китайской нации, в которой присутствуют моменты в высшей степени специфические. К истории Китая причисляются не только история ханьского этноса и народов, покорённых Китаем хотя бы на относительно короткий период (например, тувинцев, казахов, киргизов), но и история тех народов, которые когда-либо захватывали Китай: чжурчжэней, монголов, маньчжуров (!). Соответственно, в качестве актуальных территориальных приобретений именно современного Китая, китайские идеологи трактуют результаты раннесредневековых завоеваний неханьских государств, например, монгольского и маньчжурского. В частности, национальным героем Китая признается Чингисхан, который в реальности выступал по отношению к Китаю в качестве жестокого поработителя. Реальность современности отодвигается руководителями Поднебесной на второй план, с приобщением к фундаментальному историческому фону тех событий, когда монгольская империя, простиравшаяся в XIII-XV вв. на значительную часть Евразии, именно сегодня объявляется законной территорией современного китайского государства (!). Формально, монголы действительно основали в Китае свою династию Юань, свергнутую китайцами в 1368 г.

Волюнтаристская экстраполяция в исторических подходах привела к тому, что Китай заявил территориальные претензии ко всем без исключения государствам, с которыми граничит.

К России это относится в наибольшей степени. По Нерчинскому договору 1689 г., который Цины навязали нам силой, Россия потеряла Приамурье (причем к тому моменту русские жили не только на левом, но и на части правого берега Амура), которое Китай не пытался осваивать ни до, ни после этого договора. По Айгуньскому договору 1858 г. и Пекинскому договору 1860 г. Россия вернула себе часть утраченных земель, установив нынешнюю границу по Амуру и Уссури. Однако в Китае даже Нерчинский договор теперь разсматривается как уступка с китайской стороны, а Айгуньский и Пекинский договора широковещательно и однозначно называются несправедливыми и неравноправными. Уже в 1926 г. Китай предложил СССР восстановить границу по Нерчинскому договору (по вершинам Станового хребта). На консультациях в Пекине по поводу уточнения прохождения границы (1964 г.), нам была официально предъявлена претензия на 1.540 тыс. кв. км, якобы отторгнутых Россией по неравноправным договорам, в т.ч.: по Айгуньскому – более 600 тыс., по Пекинскому – более 400 тыс. кв.км.

Данная, свободная от международных нормативов трактовка истории не изменилась в Китае до сего дня, хотя официально руководители КНР пока заявляют, что территориальных претензий к России не имеют.

Подписание договоров о границе лишь на время снизило интенсивность соответствующей риторики в Китае, но сама суть концепции не изменилась ни малейшим образом: какие-либо альтернативные взгляды Китай не воспринимает в принципе. В непрерывно муссируемых представлениях китайцев, мы остаёмся страной, отторгнувшей у Китая не менее полутора миллионов кв. км его территории.

 

О факторе китайской миграции в Россию.

Количество китайских мигрантов в нашей стране неизвестно даже по порядку величины. Иногда в неофициальных публикациях появляются цифры, которые являются личными оценками авторов. На территории России китайские мигранты уже создали свои устойчивые сообщества, которые сегодня позволяют принимать и адаптировать практически любое количество своих соотечественников. И действуют эти сообщества не только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а по всей стране, включая Москву и Петербург.

В самом же Китае количество внутренних мигрантов не менее населения России (140-150 млн. чел.). Китайские крестьяне, не имеющие земли и работы, пока не едут к нам в массовом порядке из-за отсутствия средств и потому, что слабо себе представляют, где эта Россия находится. Если китайские власти признают целесообразным устранить оба этих «недостатка», они добьются предпосылок массового наплыва китайцев в Россию.

В этой связи следует обратить внимание на статью 50 конституции КНР:

«КНР защищает законные и права и интересы этнических китайцев живущих за границей, защищает законные права и интересы вернувшихся зарубежных китайцев и членов семей этнических китайцев, живущих за границей»

В приведённой конституционной статье говорится не о защите интересов «граждан КНР», а о «китайцах»; именно она стала предлогом для агрессии войск Поднебесной против Вьетнама в 1979 г. Газета Народно-освободительной армии Китая (официальное название ВС КНР) «Цзефанцзюнь бао» 3 апреля 1988 г. с подкупающей прямотой писала:

«Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами существующих географических границ, в конечном итоге приведёт к переносу этих географических границ».

В приведённый тезис, не надо особенно вчитаться, чтобы оценить его откровенный экспансионистский смысл. Экономическая и демографическая экспансия могут обезпечить, в трактовке руководства КНР, «неубиенный» эффективный контроль над выбранным к приобщению стратегическим районом, например, Сибирью и Дальним Востоком.

Сопоставление фактов даёт представления о реальных территориальных аппетитах китайского руководства применительно к России. Концепция единой китайской нации и культивирование восприятия своей страны, как «всеми обиженной», имеет в Китае вполне прагматические внутренние цели – дополнительное идейное сплочение населения, противодействие этническому и социально-экономическому разслоению и сепаратизму.

Экспорт рабочей силы также имеет очевидное утилитарное значение – сброс социальной напряженности и получение валютных поступлений. Совокупностью этих мер Китай, оттягивает наступление кризиса, пытаясь предотвратить его вообще. И внешнюю экспансию он предпочитает пока вести «спокойным», «мирным» экономическим путем, используя эксклюзивные демографические рычаги нации. Однако, нельзя не учитывать возможности реализации другого сценария, военного – подтверждённого компанией нападения на Вьетнам. Он, разумеется, нежелателен для Пекина. Но отнюдь не исключен.

Он может быть применён, если китайское руководство увидит, что серьёзный внутренний кризис становится неизбежным. И решит, что единственным способом избежать его становится активная, форсированная внешняя агрессия, обезпечивающая захват территорий и ресурсов, отвлекающая население от внутренних проблем. Безусловно, быстрая открытая экспансия будет разсматриваться как «меньшее зло» по сравнению с внутренней катастрофой.

В этом случае очень пригодится и вышеописанная официальная историография (как идейное обоснование), и мигранты на территории России (как «пятая колонна», обезпечивающая «эффективный контроль над стратегическим районом за пределами географических границ»). Собственно военные установки ГШ тоже пригодятся, благо они давно разработаны. Вооруженные силы Китая строятся в соответствие с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства», которая разработана для обоснования и правомочности ведения ВС Китая наступательных боевых действий.

Внедряется точка зрения, что рост населения и якобы ограниченность ресурсов вызывает естественные потребности в разширении пространства для обезпечения дальнейшей экономической деятельности государства и увеличения его «естественной безбедной сферы существования». «Стратегические границы жизненного пространства» должны перемещаться во вне по мере роста «комплексной мощи государства».

Китайские «оборонные» принципы, несут в себе, с точки зрения римского и евро-американского норматива порядочности, элементы наглеющей международной безнаказанности. Ими подразумевается неспровоцированное перенесение боевых действий из приграничных районов в зоны «стратегических границ» и далее за их пределы. При этом, причинами военных конфликтов становятся сложности у агрессора на пути выполнения декларированных претензий на обезпечение якобы законных прав и интересов Китая в АТР. О проводимых в Китае учениях НОАК с отработкой сценариев агрессии против России и Казахстана неоднократно писалось в ряде отечественных аналитических публикациях. Показательна высокая роль ВС в политической жизни Китая: главной руководящей должностью в китайской властной иерархии считается не пост генсека ЦК КПК и не пост председателя КНР, а пост председателя Центрального военного совета. Большая безработица среди молодежи и «дефицит невест» делают высокие собственные потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны. Наличие у России ядерного арсенала не может считаться панацеей, поскольку Китай также имеет ядерный арсенал. Превосходство России в средствах доставки межконтинентальной дальности (которая в данном случае является избыточной) во многом нивелируется присутствием у КНР заметного числа ракет средней дальности, которые при наличии между странами общей границы играют роль стратегических. Россия не имеет таких ракет, поскольку связана положениями советско-американского договора об РСМД. [это связано, прежде всего, с предательской деятельностью Горбачёва, уничтожившего советскую ракету средней дальности «Ока», которая по своим параметрам дальности к этому договору никакого отношения не имела. Шок у военных был тогда именно от того, что как раз на восточной границе с КНР безопасности страны и наносился самый страшный удар. Нынешний коломенский «Искандер», имеющийся в ограниченном количестве – это и есть та грозная «Ока», вся пущенная под гильотину по приказу предателя генсека. – ред.]

Сценарий военной агрессии может быть следующим. Она начнется зимой, скорее всего – в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность. Кроме того, зимой замерзают Амур и Байкал, поэтому их преодоление перестаёт быть серьёзной проблемой. Наконец, зимой замерзает также и Севморпуть, что лишает Россию возможности снабжать территории к востоку от Енисея через север. Для их снабжения остаётся лишь Транссиб, который будет перерезан в первые же часы, если не минуты войны, а для надёжности подорван китайскими диверсионными группами (из числа мигрантов) во многих местах и к западу от Енисея. Предлогом для агрессии станет нарушение «надлежащих прав и интересов китайцев, проживающих за границей». Например, во время новогодних гуляний русский (якут, бурят, татарин) набьёт китайцу физиономию. Вот вам и нарушение надлежащих прав нации и государственных интересов.

Наиболее мощные танковые и механизированные соединения НОАК нанесут удар из района Хайлара на запад в направлении Чита–Улан-Удэ–Иркутск.

Пройдут ли китайцы через территорию Монголии прямо на Иркутск – сложно сказать. Понятно, что суверенитет Монголии они сохранять не будут (эту страну они целиком и давно считают неотъемлемой частью Китая), а защищать его некому. Для наступающей стороны возникнет проблема больших разстояний, плохой дорожной сети и неудобного рельефа местности. После захвата Иркутска следующей целью НОАК станет выход на рубеж Енисея. Российских войск между Читой и Красноярском слишком мало, чтобы противостоять подавляющей, не ограниченной человеческими жертвами, массированной агрессии. Готовность нынешнего российского руководства применить ядерное оружие против ядерной державы вызывает огромное сомнение.

Вся территория России к северу и востоку от Читы после начала агрессии окажется в полной изоляции от остальной страны. На захват Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв командование НОАК бросит пехотные дивизии, состоящие из мобилизованных крестьян и городских безработных. Они достаточно быстро задавят гибнущей массой любое сопротивление малочисленных пограничников, при том, как было сказано выше, собственные потери для китайского руководства не будут противопоказанными.

Защитить Якутию, Сахалин и Камчатку у России не будет никакой возможности. Камчатка и Сахалин за счёт географии могут продержаться некоторое время, но отнюдь не безконечно, ведь снабжать их будет некому. К тому же мощь ВМС Китая растёт даже быстрее, чем деградирует наш ТОФ, давно забывший, что такое новые боевые единицы.

По этой причине география может и не стать спасением для Камчатки и Сахалина, не говоря уже о Якутии. Возможно, защиту им предложат США и Япония. В обмен на независимость от Москвы. Скорее всего, подобное предложение будет принято, ибо американо-японский протекторат всё-таки лучше, чем китайская оккупация.

Продвинутся ли китайцы на запад дальше Енисея, будет зависеть от множества факторов. Но и захватив юг Дальнего Востока и Восточной Сибири, они получат огромную территорию, на которой можно заселять людей (сняв с них ограничения на рождаемость), месторождения множества полезных ископаемых, в т.ч. нефти, а также главное уникальное сокровище, ради которого китайское командование не задумываясь положит пару миллионов солдат – китайский супердефицит – байкальскую воду. Будет ли у России возможность вернуть потерянную территорию в обычной войне? Вопрос чисто риторический. Применение ядерного оружия, как уже было сказано, крайне маловероятно. Если речь идёт о тактическом ядерном оружии, то получится, что его придётся применять по собственной территории (и получать ответ тоже по ней). Если говорить о стратегических средствах, то на удар по китайским городам, КНР ответит ударом по российским, причем по европейской части, которая ей в любом случае не нужна.

У многих обозревателей практически нет сомнений в том, что, выбирая между собственной гибелью и потерей территорий к востоку от Енисея, т.н. «обитатели Кремля», спасая награбленное и размещённое на зарубежных счетах, выберут второе. Для Китая внешняя экспансия является способом выживания и внутренним моральным фактором. Подчеркнём, что военная форма экспансии Китая не предопределена, но отнюдь не исключена. Ей способствуют усугубляющийся развал ВС РФ и особенности психологического устройства нынешнего высшего руководства страны. Оно не будет защищать Россию, если при этом хоть в чём-то может пострадать само.

Наконец, в последнее время появился ещё один благоприятный для Пекина фактор. После победы Гоминьдана на парламентских, и на президентских выборах на Тайване, капитуляция Тайбэя перед Пекином становится практически гарантированной.

Поэтому Китаю не придётся тратить огромные ресурсы на войну за Остров, наоборот, Поднебесная получит в своё распоряжение колоссальные финансовые, технологические и кадровые ресурсы Тайваня. Что касается отмобилизованного Нанкинского военного округа, то в настоящее время его оперативный план аннулирован, и дивизии готовятся к переброске вторым эшелоном на север к границам РФ и Казахстана.

 

3. Необходимость разработки технических неядерных методов разгрома агрессора

При взгляде со стороны на существо исполнения китайского геополитического проекта, последний в идеологическом аспекте предстаёт как неспешная глобальная экспансия китайского шовинизма и освоение Поднебесной в перспективе остального мира. В отличие от США, историческое время которых как великой империи заканчивается, Китай не суетится и никуда не спешит, так как уверен, что ни Россия, ни остальной мир всё равно никуда от него не денутся. Появившиеся лет пять тому назад, разговоры о G2 (альянс США и КНР) и о разделе мира между Америкой и Китаем, сегодня окончательно представляются лишь тупиковым ответвлением в штабных играх увлёкшихся в своих фантазиях отдельных политологов и политиков. Сейчас объективно никто с Китаем справиться не может (кроме изложения и обсуждения вариантов прямой вооруженной безконтактной войны) и никто этим заниматься не будет, так как с возможным развитием событий Китай выживет в любых условиях. В то время как США и Западная Европа при неизбежном обрушении финансово-экономических систем в случае подготовки военной экспансии с любой стороны и при её отражении – нет. Практически все, констатируя растущую мощь и явные претензии КНР на управление миром, начинают её просто опасаться, повышая, по бюджетным резервным возможностям, свой оборонный потенциал и интенсивность поисков наиболее «изящного» выхода из драматической ситуации. Китай планомерно становится всё сильнее. Лет через пять он уже не будет стыдиться своей «провинциальности» и станет открыто заявлять о своей ведущей роли в мире. Через десять лет экспансия Китая в мир будет планомерно наращиваться путём выхода в Мировой океан, усиления его прямого глобального военного присутствия и планомерного формирования многоплановых (полиотраслевых) плацдармов из китайских диаспор и чайна-таунов во всех ресурсонеобходимых для него точках и зонах мира. Скорее всего, без закрепления на опорных территориях – источниках сырья, т.е. в России и Казахстане, Китай будет не в состоянии осуществлять свою длительную экспансию в остальном мире. Отношения России с Китаем будут необратимо ухудшаться и через десять лет могут стать для нас нетерпимыми. Через 10-15 лет военная мощь Китая будет сопоставима с мощью США и в десятки раз превышать возможности, так называемых, обычных вооруженных сил России и её союзников в АТР.

Уже сегодня Китай готовит агрессию против России практически открыто; мы же испытываем острый дефицит в весомых ответах. В данный момент Китай разсматривает Россию в качестве своего надёжного стратегического тыла, открыто диктуя РФ свои условия освоения ресурсных пространств Сибири и нашего Дальнего Востока с его участием.

Правительство России преподносит сделку – «продолжительность времени до агрессии в обмен на количество ресурсов и рабочих мест» – как якобы мудрое желание и потребность освоения этих стратегических пустот хотя бы руками китайцев. [хотя больше это напоминает поведение СССР перед Германией в 1940-41 гг., накачивавшего её стратегическим сырьём, так необходимым ей для будущих военных действий – ред.] Сегодня у России другой выход не просматривается, так как у неё самой возможностей  поднять данные проекты, при существующем демографическом кризисе, нет. Как бы парадоксально не звучало, сейчас у политического руководства страны отсутствует  понимание основ эффективной контр-стратегии относительно Китая. Мы оказались перед необходимостью формировать свои отношения с Китаем в унизительном ответном режиме – заранее сдавая ему по всему фронту стратегическую инициативу, и это объективная реальность. Но надёжный выход из этой непростой ситуации у России всё же есть.

4. Некоторые отдельные возможности предполагаемого агрессора.

"Существующая тенденция продолжающегося увеличения населённости Китая, соотнесённая с его экономическим ростом создают сложный комплекс проблем, весьма далёких, по крайней мере сегодня, от удовлетворительного решения. Их взаимосвязь такова, что решение одних усугубляет другие. Китаю затруднительно обойтись без внешних покупных минеральных ресурсов. Вряд ли главным направлением его предполагаемой экспансии станет Юго-Восточная Азия. Там расположены ограниченные по размерам территории, мало ресурсов и весьма много местного населения. Необозримые земли, гигантские природные ресурсы, совсем мало населения в Казахстане и азиатской части России. С точки зрения комбинационного сочетания желательных для Китая характеристик, именно сюда будет направлена его возможная экспансия. В Китае зауральские территории РФ принято традиционно считать якобы своими. Полагать, что выдвинутый в «некоем» году XXI века тезис о снятии пограничных проблем между РФ и КНР, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое договорная традиция в Китае и у китайцев. На следующий год или раунд переговоров упомянутый тезис будет благополучно забыт, и другой стороне будут вновь предъявлены с милой учтивой улыбкой жёсткие требования подобру-поздорову отдать когда-то «захваченные» земли, природные богатства, недра и т.п. Чрезвычайно показательно, что в последние годы Китайская Армия проводит учения, которые просто невозможно трактовать иначе, как полномасштабную подготовку к агрессии против России, причём масштаб учений (пространственный размах и количество задействованных войск и техники) постоянно растёт".

Какие силы сосредотачивает КНР на российско-китайской границе?

Из семи военных округов Китая наиболее мощными являются два – со штабами в Пекине и Шэньяне – прилегающие к границе с Россией. Первый ориентирован на наш Сибирский военный округ, второй – на Дальневосточный. На эти округа приходятся четыре из девяти танковых и шесть из двенадцати танковых бригад сухопутных войск НОАК. Ещё две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжоуского военного округа (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала), а одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и единственная в НОАК механизированная бригады – в состав Цзиннаньского ВО. Последний находится в центре страны и является стратегическим резервом для Пекинского, Шэньянского и Ланьчжоуского округов".

Многие авторы аналитических публикаций указывают на исключительные способности китайцев в краже технологий зарубежных стран. Это воровство, в первую очередь, производится для целей совершенствования ракетных комплексов сухопутных войск КНР. «В 1980-х китайской разведке удалось даже добыть в США чертежи боевой части W-88 от баллистической ракеты Trident-2 для подводных лодок», что побудило американцев ускорить введение более совершенной системы. А уже обычную технику Китай крадёт в огромных количествах. Например, ничего неизвестно о том, что Россия продавала КНР реактивные системы залпового огня (РСЗО) “Смерч” или тем более лицензию на их производство. Тем не менее сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на “Смерч”, а потом PHL-03 – его полная копия. Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень напоминает нашу “Мсту”, которую мы в КНР опять же не продавали. Мы никогда не продавали Китаю лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, что отнюдь не помешало китайцам скопировать её под названием HQ-9. Впрочем, и у французов ими, например, успешно украдены зенитный ракетный комплекс “Кроталь”, противокорабельная ракета “Экзосет”, корабельная артиллерийская установка М68 и т.д. Синтезируя зарубежные технологии и добавляя что-то своё, китайский ВПК начинает создавать композитные образцы: зенитный ракетно-пушечный комплекс Туре 95 (PGZ-04), самоходки PLL-05 и PTL-02, БМП ZBD-05 и др. КНР разработала баллистическую ракету среднего радиуса действия DF-21С. По отношению России эти ракеты являются стратегическими – с территории Китая они способны достать практически до всех жизненно-важных российских объектов. «Московская правда» от 2 сентября 2008 года опубликовала статью «Пылесос, выкачивающий секреты», которая приводит отдельные факты о тотальном шпионаже Китая по книге Олега Глазунова «Китайская разведка», изданной «Алгоритмом». Автор статьи в «Московской правде», Ирина Кутина, считает, что Глазунов говорит о разведке Китая профессионально, не позволяя себе легкомысленных оценок и суждений. Приведём некоторые фрагменты из статьи Ирины Кутиной. "Тайные службы Китая, его разведка и контрразведка, насчитывающие пятнадцатое столетие, поныне не снижают активности на мирной арене тайной войны. За последние 10-15 лет китайская разведка особенно расширилась и модернизировалась. На сегодняшний день это самая большая в мире сеть, ведущая тотальный шпионаж, представляющий собой уникальную программу разведывательной деятельности практически по всему Земному шару. Шпионская служба КНР низвела российскую разведку до положения песчинки в пустыне, а шпионаж США – призрака, лишённого крови и плоти, сообщает Глазунов. Этот автор, разсказывая о стратегии и тактике спецслужб КНР, даёт весьма любопытный исторический экскурс. Он цитирует древнекитайского военного теоретика Сунь Цзы: «бывают шпионы внутренние, шпионы обратные и шпионы смерти. И всем руководит государь». Вообще же китайцы считаются первыми теоретиками разведки. Кстати, в приложении к «Китайской разведке» приводятся извлечения из «Трактата о военном искусстве» Сунь Цзы, считающегося старейшим и высочайшим достижением китайской военной мысли. А объяснение того, почему китайский шпионаж приобретает всё более угрожающий характер, следует искать в истории их разведки. Стратегия тотального китайского шпионажа гласит: каждый может шпионить – каждый должен шпионить. Важное новшество китайцев в области шпионажа – использование огромной мировой китайской диаспоры, причём поощрение эмиграции органами госбезопасности, имеющими таким образом надёжных агентов, даже не скрывается. Этих китайцев сравнивают с пылесосом, который выкачивает всё подряд, проявляя настойчивый интерес к биологическому оружию и разработкам нефти, добывая военные и информационные технологии, научные, экономические, политические, стратегические, ядерные, космические, ракетные, автомобиле-, корабле- и самолетостроительные, торговые, промышленные и все прочие мыслимые и немыслимые секреты, что позволяет китайцам успешно и сравнительно недорого обезпечивать рост экономики и безопасность страны". Наряду с воровством зенитных комплексов, противокорабельной ракеты и баллистической ракеты среднего радиуса действия Китай не забывает противоправно заимствовать достижения России в создании своей штурмовой авиации. "Китай купил в России ограниченное число истребителей Су-27 – всего 76 штук, из которых 40 – Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения лётного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих деталей, (построив лишь 105 из запланированных 200 самолётов). Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и электроникой. Причём, если в 1960-х копирование Китаем советских образцов производилось с существенным упрощением и ухудшением их качеств, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ничем не хуже Су-27".

КНР уделяет большое внимание своим танковым войскам, создавая “эффект массы”. "Лучшие китайские танки – Туре 96 и Туре 99 (он же Туре 98G) – практически ничем не хуже лучших наших танков – Т-72Б, Т-80У, Т-90. При равной огневой мощи с российскими танками в новейших китайских танках запроектированы более мощные двигатели (дизели 1500 л.с. против 840 л.с. у Т-90). Как анонсирует реклама, они обладают лучшими системами управления огнём, более совершенной навигацией и укомплектованы тепловизионными прицелами. Танк оборудован интегрированной системой активной защиты JD-3. Датчик засекает лазерный луч систем наведения противника и автоматически поворачивает башню в их сторону.

“Лазерная пушка” LSDW вначале лазерным лучом слабой мощности определяет точное расположение цели, а затем переключается в режим максимальной мощности, выводя из строя системы наведения или выжигая глаза наводчику. Они вполне эффективны в борьбе против БМП и БТР, а также для создания “эффекта массы” – численного превосходства танков на поле боя (ГШ предполагает использовать на уничтожение не менее 6000 старых танков) для первого удара. Они по любому нанесут нам какие-то потери, а главное – отвлекут на себя наши противотанковые средства, после чего по демаскировавшей себя и ослабленной обороне последует удар от более современной техники.

Кстати, в воздухе аналогичный “эффект массы” могут создать старые истребители типов J-7 и J-8.Автор одной статьи "Китай против России" иногда утверждает довольно спорные истины. "Уже сейчас каждый военный округ китайской армии – Пекинский и Шэньянский, из семи, прилегающих к границе с Россией, – сильнее всех Вооружённых сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон (в размерности численности личного состава) просто несопоставимы. Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз. При этом переброска наших войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всём протяжении, а других коммуникаций с востоком у нас нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжёлую технику).

При этом и по боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащённых наиболее современной техникой, армия Китая нас давно обошла. Так, темп наступления 38-й армии Пекинского военного округа достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки)". О неизбежности войны с Китаем говорят и многие авторы ряда статей в СМИ. Так журнал "Тайны XX века" №12 за 2010 год разместил статью "Китайская Республика: от Сахалина до Урала?". В статье разсказывается: "В последнее время китайские школьники старательно заучивают на уроках географии названия сибирских городов и рек. Естественно, на родном, китайском языке. Учителя уверены: их подопечным эти знания очень скоро понадобятся… Китай, дескать, не жадный, но он должен вернуть себе "своё". В "своё" входит остров Сахалин, регион Байкала, южная часть Среднесибирского плоскогорья и, по возможности Западносибирская равнина – вплоть до Урала. Причём идеология и патриотические аспекты китайцев здесь особой роли не играют. Ведь Поднебесная хотя и считает большую часть этих территорий "исконно китайской", отторгнутой Российской империей ещё в 1858 и 1860 годах, но она вовсе не пытается убедить в этом весь мир. Просто Китаю нужна Сибирь – и всё тут!

Подход к данному вопросу у китайцев, как и в любом их начинании, чисто прагматический: народу у них много, а здесь рядом столько земли зря пропадает, да ещё и насыщенной до предела полезными ископаемыми". Намерения китайцев неплохо известны жителям Сибири. Так, Андрей Полунин поместил статью "Китай берёт Россию в аренду" в "Свободной Прессе" (СП) svpressa.ru/politic/article/25865/ от 1 июня 2010 года. "Китайские власти арендовали в России 426,6 тысяч га приграничной земли на сельскохозяйственные нужды. Об этом сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на областную китайскую сельскохозяйственную комиссию. Земля расположена на приграничном участке: протяженность границ Хэйлунцзян с Еврейским автономным округом и Хабаровским краем достигает 3 тысяч км. Администрация областного города Муданцзян уже распоряжается 146,6 тысячами га пахотной земли в России. "Владения" этого города в России по сравнению с прошлым годом выросли на 42%, указывает "Синьхуа". Администрация Муданцзяна выступает ещё и оператором 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке (от элеваторов до мукомольных предприятий)”. Что делают китайцы на востоке России, в интервью "СП" разсказал зампред правительства Еврейской автономной области Валерий Гуревич: "У нашей области граница с китайской провинцией Хэйлунцзян по реке Амур – более 530 километров. Почти два десятка лет мы вместе с китайцами работаем на землях области. Из 180 тысяч га пахотных земель китайские компании арендуют у нас примерно 14 тысяч га земли. Они выращивают сою, овощи, зерно, начали выращивать и рис. Часть земель предназначена для создания кормовой базы для развивающегося в области животноводства с участием китайского капитала. Китайцы завозят технику из Китая, пользуются и нашей техникой. В свою очередь, некоторые наши российские сельхозпредприятия используют труд китайских рабочих. Никаких разговоров о передаче земель китайским соседям, разумеется, не идёт. В этом году (2010) площади арендованных земель остались практически теми же. Но мы готовы их увеличить, у нас есть залежные земли, заброшенные: не хватает своих сил и средств их обрабатывать. Эти земли требуют дорогостоящей и трудоемкой мелиорации, и мы готовы привлечь китайские компании для обработки этих земель. Переговоры об этом ведутся".

Есть ли опасность в аренде огромных российских территорий китайцами? "Только в двух провинциях, расположенных у границы на Дальнем Востоке, проживает 141 млн. человек китайцев, а на Дальнем Востоке и Восточной Сибири – всего 6 млн. славян. Проходит китаизация этих территорий под лозунгом стратегического партнерства. В скором времени этнических китайцев на Дальнем Востоке и Восточной Сибири будет больше, чем россиян, они смогут диктовать свои условия и порядки. Задача – подготовиться для оккупации Дальнего Востока и Восточной Сибири. Известно, что Китай готовится к войне, он с каждым годом увеличивает свой военный бюджет. На 2010 год он равен 78 млрд. долларам, а скрытая его часть может составлять ещё 30-40% от этой суммы. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает 2,25 млн. солдат, в случае военных действий может поставить под ружье до 20,8 млн. солдат, хорошо вооруженных и обученных. Китай регулярно проводит учения НОАК по отработке наступательных операций, с переброской войск на разстояние до 2000 километров, этого хватит как раз, чтобы дойти до Урала.

Китай готовится к войне с Россией в Арктике. Он развернул программу по строительству ледоколов. Цель Поднебесной – контроль арктического маршрута, который сегодня контролирует Россия. Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики – говорят в Поднебесной. Китайцы принимают закон о мобилизации, который направлен на улучшение системы оборонной мобилизации страны. Они начинают создавать стратегические запасы газа. Так, предполагается соорудить 10 гигантских хранилищ газа, а также создать стратегические запасы нефти на случай непредвиденных обстоятельств и войны.

Китай активно строит огромные бомбоубежища. Одно из них будет открыто в ближайшее время в центре мегаполиса Нанкин. "Подземный город" площадью 16 гектаров сможет вместить до 6600 человек. В нём будут находиться не только временные жилища, но и госпитали, продуктовые склады, печи по сжиганию мусора. В столице КНР уже действуют 15 бомбоубежищ, которые могут принять до 200 тысяч человек. Они созданы на случай ядерной войны с Россией, как ответ Китая на новую доктрину России о применении первой ядерного оружия в случае агрессии. Кроме того, Китай принял программу строительства вооруженных сил. Она состоит из ряда этапов. Заключительный – должны быть созданы ВС, способные "одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооруженной борьбы". После завершающего этапа у НОАК не будет соперников; Китай будет расширять стратегические границы жизненного пространства далеко за пределы границ КНР. Например, за счёт нашего Дальнего Востока, к которому китайцы сейчас примеряются с помощью стратегического партнерства".

Консенс, дополняя данные статьи "Китай против России", констатирует: Этот общий подход китайцев к решению территориальных вопросов является закономерным для китайской расы. Они утверждают со свойственным им лицемерием, что у Китая в избытке собственной земли (50% её не освоено) и что Китай не нуждается в полезных ископаемых Сибири. Ведь известно, что собственные земли КНР содержат неисчислимое количество сокровищ. Однако следует видеть, что китайцы не считают нужным осваивать собственные пустынные регионы, поскольку это требует больших расходов и большого напряжения сил. Они стремятся к захвату освоенных земель с развитой инфраструктурой и трудолюбивым населением. Таковы особенности Китайской нации Хань, которая ныне, нещадно эксплуатируя все другие нации Китая, не считает нужным создавать что-либо собственным трудом, но во все времена находила нужным захватывать освоенные другими народами земли.

Китайцы имеют успешный опыт расширения собственной территории продвижением на запад. Достаточно вспомнить завоевание Китаем Тибета и Джунгарского царства.

На протяжении многих веков джунгары кочевали на землях между казахами и китайцами. В 1755 г. китайцы вторглись в Джунгарию и быстро её покорили. По приказу китайского императора Хунли местное население было поголовно истреблено. Из 600 тыс. человек более 500 тыс. были перебиты, умерли от голода и болезней, 30-40 тыс. бежали в Россию. В современном мире такое называют геноцидом. На «освобожденной» территории Джунгарии стали строиться новые города, заселяемые китайским населением.

Именно страх повторить участь джунгар и подтолкнул казахов в XVIII веке в объятия Российской империи.

Считается, что китайцы, ассимилируя народы захваченных земель, создали свой величайший в мире народ, собравший лучшие качества покорённых народов. Однако известно, что представители китайской расы, не создают смешение ни с одним из других народов. Те народы, которые считали нужным породниться с народами Китая, вымерли от массовых эпидемий чумы. И ныне лишь гигантские земляные пирамиды в регионах их бывшего проживания, будучи могильниками зачумлённых потомков смешанных браков, свидетельствуют о масштабности освоения китайской расой соседних регионов. Китайцев принято считать трудолюбивым народом. Однако это не соответствует действительности. Будучи вынуждены под угрозой голодной смерти работать на собственных полях и промышленных предприятиях, они стремятся не затрачивать больше сил, чем это необходимо для собственного пропитания. Вся история Китая, не исключая и современное положение КНР, свидетельствует о полуголодном существовании народных масс, не способных к высокопроизводительному труду. Нежелание китайцев соучаствовать в производительном труде особенно хорошо прослеживается в поведении китайских диаспор за рубежами своей страны.

Далее, возвращаясь к положениям статьи "Китай против России", сообщаем. Российское Правительство, стремясь урегулировать российско-китайские отношения о спорных территориях, пошло на некоторые уступки Китаю. "Летом 2008 года МИД РФ и Китая подписали протокол, по которому китайской стороне отходит остров Тарабаров, что на реке Амур, и половина острова Уссурийский. Так что теперь российский Тарабаров превратился в китайский Иньлундао – остров Серебряного Дракона. Большой Уссурийский продолжит существование под двумя именами – его западная часть станет территорией КНР, где его называют Хейсяцзыдао – остров Чёрного Медведя, а восточная останется у России. Но, как справедливо считают у нас и за рубежом, это всего лишь "игры в политику" – проблема притязаний Китая на сибирские земли России остаётся".

Савельев, собирая данные, помещённые на сайтах "Интернет", приводит заявления неких "русских националистов" о намерениях китайцев. Не скроем: организации "русских националистов" были запрещены. Да и какие они "русские", если писали мелом на стенах домов: «бей Русаков!» и рисовали фашистские знаки. Тем не менее, их "просвещённое" мнение попало на сайт Интернета, где они предлагают ожидаемый и, возможно, страстно желаемый ими вариант событий. Нужно думать, что, обладая видением мира, близким к видению мира у китайской расы, они вполне объективно излагают помыслы и возможные варианты действий элитарных кругов Китая. "В конце 2012 года Китай начнёт масштабные действия по оккупации Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья. Основными направлениями удара будут Центральная и Западная Сибирь, а второстепенными – Приморье, Дальний Восток и Забайкалье. В конце апреля воздушно-десантными операциями будут захвачены Камчатка и Чукотка.

Авторы сайта утверждают, что на территории России уже давно находятся китайские диверсионные группы, готовые по сигналу уничтожить пусковые установки ракет стратегического назначения, зенитных и оперативно-тактических комплексов, самолёты дальней, тактической, военно-транспортной авиации, склады боеприпасов и командные пункты". Безусловно, Китай готовится к войне с Россией, к захвату сибирских земель от Сахалина до Урала. Ему не нужны те земли, которые сами китайцы превратили в пустыни, ему нужны земли, обладающие богатейшими ресурсами и развитой инфраструктурой. Поэтому Китай следует мудрым указаниям китайского стратега и мыслителя Сунь Цзы, который поучал: "По правилам ведения войны наилучшее – сохранить Государство противника в целости, на втором месте – сокрушить это Государство. Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить её. Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь".

Так считали китайцы две с половиной тысячи лет тому назад, во многом считают так и сейчас. Правда, Сунь Цзы, говоря о Государстве и армии противника, исходил из норм поведения правителей областей Китая, которые всегда предавали своих подданных, исходил из норм поведения китайских генералов и безразличных ко всему солдат, легко переходивших на сторону противника. Вспомним поведение войск Гоминьдана, которые в 1948 году в составе полных дивизий перешли на сторону войск Народно-освободительной Армии Китая. Позже эти войска руководители КНР посылали воевать в Корею в виде дивизий "китайских добровольцев". В том же духе безразличия и предательства интересов Родины разсматривают милитаристы Китая примерно 28,5 млн. жителей Сибири и 14,8 млн. жителей Казахстана, земли которых нужны Китаю – и всё тут! Правда, Китайцы не разсчитывают на переход войск Российской Федерации на свою сторону, но считают нужным создать китайские диаспоры, которые в решительные дни наступления войск КНР парализуют ответные действия России. Консенс, разсматривая войну, планируемую Китаем против России, определяет замысел войны китайскими стратегами, как ведения её только на землях России. Важным фактором победы в этой войне они считают неспособность России на адекватный ответ её Вооружённых сил.

Китайское руководство считает, что Россия, скованная постоянной готовностью стран Запада поделить шкуру Русского Медведя, не посмеет задействовать против китайской стороны свой Военно-морской флот, не сможет перебросить из европейской части страны сколь-нибудь значительные силы своего Военно-воздушного флота.

В варианте планируемых китайскими стратегами событий, войскам, которые перейдут российскую границу, будут противостоять лишь немногочисленные танки и моторизированные части России. Китай же будет иметь огромное преимущество в танках: 4,5 китайских танков против каждого российского, и не менее чем 10-кратное превосходство в числе солдат. Вместе с тем Китай сможет применить свои ракеты среднего радиуса действия DF-21С, вполне заменяющие для него ракеты стратегического назначения. Используя ударную силу атомных зарядов этих ракет, аналога которым нет у России, китайцы предполагают уничтожить командные пункты и очаги сопротивления войск на землях Сибири. Россия же не посмеет применить свои РВСН, поскольку в таком случае китайские ракеты DF-21С вполне могут поразить все жизненно важные объекты России в её европейской части. Китайские стратеги полагают, что на удары атомного оружия Китая по военным объектам в Сибири Россия, сохраняя благоразумие, не сможет ответить вообще. Российская авиация, не имеющая значительной численности в Забайкалье и Приморье, – по логике китайцев – будет в короткий срок уничтожена зенитно-ракетными комплексами HQ-78. Возникнут, как мыслит ГШ Поднебесной, благоприятные условия для действий китайской авиации, в которых "эффект массы" создадут старые китайские истребители типов J-7 и J-8. Все эти преимущества Китая над Россией, созданные враждебной обстановкой на западных и северных рубежах России блоком стран НАТО, а также превосходством ВС Китая на южных рубежах России, – по логике китайских стратегов, – должны закончиться победой Китая, который в итоге "прирастёт российской Сибирью". Разсматривая стратегические планы Китая, ряд отечественных обозревателей считает нужным сделать несколько замечаний о техническом превосходстве китайских Вооружённых сил над Вооружёнными силами России.

Первое. Баллистические ракеты среднего радиуса действия DF-21С, которые столь грозно выглядели на военном параде на площади Тяньаньмэнь 1 октября 2009 года, в действительности не существуют. Это всего лишь эффектно разкрашенные макеты, выполненные из дюралюминия. Китай не в состоянии создать на своих предприятиях ни жаропрочные двигатели из сверхкачественных сплавов, ни нужное количество оружейного плутония для боезарядов. В равной мере это относится к противокорабельным ракетам VJ-62A с дальностью стрельбы в 280 километров.

Второе. Безлицензионное производство аналогов российских Су-27 на предприятиях Китая не стало делом доблести его военных заводов. Из китайских материалов и на китайских станках не создашь то, чем славен российский ВПК. Несколько штурмовиков, – аналогов российского Су-27, якобы изготовленных на китайских заводах, – на деле представляют собой всё те же российские самолёты с несколько изменёнными деталями внешней обшивки и своеобразной разкраской. Скопированная китайцами зенитная ракетная установка С-300, получившая название HQ-9, не обладает качеством боевой машины, она ненадёжна и неэффективна.

Третье. Не следует считать китайские танки, броня которых выполнена из низкокачественного проката с большим содержанием кобальта, более совершенными машинами в сравнении с российскими. Стремясь максимально облегчить нагрузку боевого конструктива на ходовую часть машины, китайцы нередко заменяют массивную броню корпуса и башни танка на относительно тонкие листы дюралюминия. Электронная система активной защиты танка и серия новейших приборов в танковых частях ВС КНР не существует. Всех этих приборов у Китая попросту нет. Никакой замены дизелей, обладающих мощностью 840 л.с., на сильные турбодизели мощностью 1500 л.с., согласно намеченным планам не произошло. Китай пока не может создать эти рекламируемые силовые узлы из-за катастрофической нехватки качественной стали.

[Моторесурс китайского двигателя WS-10A, который китайцы ставят на украденный у России Су-27, являющийся незаконным клоном АЛ-31ФН, который китайцы строили уже имея перед глазами готовый образец и который, как они заявляют, превосходит наш двигатель по своим характеристикам, составляет в среднем 50 часов. Похоже, что ещё именно он стоит на их широко разрекламированном «истребителе пятого поколения» Chengdu J-20, откровенно украденном с советского МиГ 1.44 (загубленного Ельциным), а в компоновке фюзеляжа использует многое от «Беркута» (Су-47), тоже так и не обретшего настоящую жизнь из-за «попечения» об авиации наших заботливых реформаторов. Ибо с двигателем WS-13 они всё ещё возятся, несмотря на громкие заявления руководства НОАК (маловероятно на J-20 даже версия «Шэньян WS-10G») – ред.]

Отдельные журналисты, разсматривая перспективу скорой войны с Китаем, излагают свои соображения о неизбежных событиях этой войны, которые не станут столь победными для Китая.

Руководство КНР, планируя массовое вторжение бронетанковых соединений и миллионных масс пехоты на земли Забайкалья и Приморья, исходит из представления о том, что Россияне должны будут противостоять войскам Китая только на своей собственной территории. В КНР никому не позволяется даже помыслить, что российская авиация, безусловно, имеющая подавляющее численное и техническое превосходство над авиацией Китая, начнёт действовать в воздушном пространстве КНР. Что она превратит транспортные средства и колонны китайских солдат в груды обгорелой техники и миллионы трупов. Похоже, китайцы не оценили возможности российских самолётов-штурмовиков. А ведь во время Грузино-Осетинского конфликта эти самолёты, действуя в числе не более десятка, вызвали такой ужас в грузинских войсках, что те, теряя свою технику и тысячи солдат, повернули обратно. Те же из них, кому удалось уцелеть на горных дорогах Грузии, сеяли панические слухи о русских танках, идущих на Тбилиси. Китайские стратеги никому не позволяют сомневаться, что российские корабли ВМФ, самолёты стратегической авиации ВВС и российские Космические силы не посмеют подвергнуть бомбардировке транспортные узлы, заводы по производству оружейного плутония и другие объекты, имеющие военное значение на самих землях Китая.

Они не учли уроки своего поражения во время конфликта за обладание островом Даманский. В те времена, сосредоточив не менее 5 тысяч солдат НОАК на правом берегу Амура, они, захватив остров Даманский, планировали перенести военные действия на советский берег Амура. Постепенно наращивая силы своих войск и разширяя масштаб наступления, они разсчитывали вынудить СССР на значительные территориальные уступки в пользу КНР, на особые привилегии в приграничной торговле, на значительное увеличение численности китайских диаспор в нашей стране. Но когда российские реактивные установки "Град" произвели несколько залпов по сосредоточению войск КНР на правом берегу Амура, невообразимая паника охватила не только части китайских войск, но и само командование приграничных военных округов Китая. Ведь никто из них не допускал возможность переноса военных действий на "неприкосновенные" земли Поднебесной Империи. Китайцы не смели и помыслить, что русские, не став соотносить численность своих пограничных застав с силами китайских дивизий, вдруг проявят такую решительность.

Констатируем, что не столько элитарные круги Китая, но и вся китайская раса полностью безразлична к судьбам Российского Содружества наций и судьбам российского народа при планировании массового вторжения Вооружённых Сил КНР в Сибирь и Казахстан. Китайцы не хотят знать, что разрушение тесных экономических, родственных и духовных связей народов Российского Содружества наций приведёт к гибели этого огромного объединения. Народы мира недостаточно хорошо осознают, что гибель каждого крупного государства на Земле – это не только победа неких революционно настроенных масс, но несчастье всех народов планеты, поскольку разрушение одного региона цивилизации отбрасывает возможности развития других регионов.

Понимая возможный ход событий, россияне всемерно стремятся перевооружить свою Армию, Флот и Авиацию новейшим оружием, создать действенные Космические силы России, организовать добрые, доверительные отношения со всеми странами Земного шара. Россияне понимают: для созидательной деятельности, для великих свершений нужен мир, а не войны. Нужно сотрудничество и искренняя дружба народов. Россия не позволит китайской расе отнять у Российского Содружества наций Сибирь и Казахстан. Не позволит разрушить своё Государство в угоду расе, не способной обустроить свои земли, но считающей себя вправе заселять обустроенные земли других народов, обладающих развитой инфраструктурой. В случае попытки массового вторжения китайских войск на земли Сибири и Казахстана Российское Правительство не станет считаться с политическим давлением элитарных кругов Запада, не станет действовать с учётом угрозы нападения войск НАТО, но нанесёт сокрушительные удары агрессору. Не следует проявлять великодушие и к самой нации Хань, позволяющей элитарным кругам Поднебесной "прирастать Сибирью и Казахстаном".

Нужно помнить, что логика практических мероприятий Китая, вышедших за рамки общегосударственных манёвров ВС КНР, направленная в русло осуществления тотальных боевых действий против РФ, не может оставить нашу страну в наблюдательном бездействии. В качестве рабочей гипотезы придётся предположить, что в первые месяцы одного из ближайших лет второго десятилетия XXI века Китай начнет масштабные боевые действия по оккупации Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья. Командование ГШ КНР, по видимому предполагает, что основным направлением удара будет Центральная и Западная Сибирь, а второстепенными, по численности ударной группировки войск, Приморье, Дальний Восток и Забайкалье.

В первые 24 часа боевых действий под оккупацией, как возможно предполагают китайские стратеги, окажутся все регионы Забайкалья, Дальнего Востока и Приморья. Более длительное время будут идти бои в Центральной и Западной Сибири, но к концу-середине апреля китайские войска планируют выйти на линию Урала. Десантными операциями начала войны будут оккупированы Якутск и перерезана магистраль БАМа, Магадан, Иркутск и Красноярск. По завершении выхода на линию Урала и захвата нефте- и газоносных месторождений, Китай практически блокирует действия НАТО по поддержке России. Единственным союзником в этой войне будут США, которым резкое и долговременное усиление Китая угрожает национальной безопасности. В конце апреля воздушно-десантными операциями будет захвачена Камчатка и Чукотка.

Китайцы предполагаю обезпечить темпы наступления от 200 до 500 км в сутки, что объясняется стратегами пекинского ГШ отсутствием на направлениях главных ударов китайской армии войск России, готовых оказать сколь-нибудь серьёзное противодействие. Так как, в отличии от тактики предыдущих войн, Китай не будет проводить сосредоточение войск у Российской границы. Получившие боевые задачи и расписания движения, войска в походном порядке с наступлением темноты из мест своего постоянного расквартирования ускоренным маршем выйдут прямо в место выполнения боевой задачи. Подразделения и части, увязнувшие в бою с российскими войсками, самостоятельно будут выполнять свою задачу. Основные же силы маршем будут выходить к местам уже своих новых боевых задач. Таким образом общей задержки наступления не будет. Темпы развития операции будут плановыми. Применение ядерного оружия как стратегического, так и тактического станет невозможным в первые сутки войны, так как ударная группировка окажется полностью на территории России.

Действия Китайских войск специального назначения. На территории России уже находится более тысячи разведывательно-диверсионных групп войск специального назначения Китая, которые ведут разведку назначенных им для уничтожения объектов. С началом войны эти группы уничтожат пусковые установки ракет стратегического назначения, самолеты дальней, тактической, военно-транспортной авиации, пусковые установки зенитных и оперативно-тактических комплексов, склады боеприпасов, малозащищённые командные пункты. Сразу после оккупации территории, Китай проведет обмен рублей на юани по льготному курсу для местного населения, ввезёт продукты питания и товары своего производства в два-три раза дешевле, чем сейчас вынуждены покупать россияне. В короткие сроки будет начато жилищное строительство и развёртывание производств на оккупированных территориях. Коренное российское население с момента оккупации Китаем не только поднимет свой уровень жизни в два-три раза, но и получит стабильную работу, ввиду быстрого развития территорий.

Для успешной войны, исключающей какое-либо сопротивление со стороны местного населения, Китай будет вести массированную пропаганду типа:

– «Мы поможем нашим русским братьям освободиться от воров-чиновников и грабителей-олигархов!»

– «Сибирь – мы отдаем сибирякам» и т.д.

И они действительно разстреляют взяточников и казнокрадов, наиболее известных как населению, так и китайской разведке. Что будет красноречиво свидетельствовать об их намерениях. Те из глав администраций, что не успеют сбежать, мгновенно пойдут на сотрудничество с оккупантами, в силу своей психологии. И через две недели после прихода китайских войск, как полагают пекинские стратеги, на оккупированных территориях воцарится новый порядок: китайский!

Причины Русско-Китайской войны XXI века на поверхности. Необходимость расширения жизненного пространства, получение нефте- и газоносных месторождений, прочих сырьевых ресурсов. Слабость России как экономическая, так и политическая. Необходимо также учитывать особенности восточной психологии, которая требует от правителей не прощать даже многолетней давности обиды и поражения. А действия СССР 12 сентября 1969 года, а затем и 1982, поставили Китай в положение нашкодившего мальчика. А это на Востоке не забывают никогда!

Заключение

Не констатировать признаки подготовки нашего соседа к войне могут только безответственные слепцы, либо безудержные и бездумные оптимисты. Вспомним руководителей ряда государств Европы, которые в 1937-1940 годах задавали риторические вопросы: зачем немцам нужна такая большая армия и так много танков, когда Германия, как неоднократно официально заявлял Гитлер, стремится к миру? Эти вопросы озвучивались до тех пор, пока ударом кованого сапога вермахта не были распахнуты все двери и шлагбаумы европейских стран.

В приграничных с Россией районах закончено строительство колонных путей и рокад для войсковых перевозок в виде автострад по 6-8 полос. Такая пропускная способность автострад не нужна ни для чего иного, кроме как для быстрого выдвижения войск к фронту. Имеет место прекращение крупных инвестиций в Россию. Идёт массовое изучение китайцами русского языка (не английского или индийской группы). Наращивается дискредитация политического руководства России в глазах простых китайцев.

НОАК находится на стадии активной модернизации по всем направлениям. Сухопутные силы объединены в 18 армий, составленных из «цифровых дивизий» с личным составом 1,6 млн. чел., при поддержке 9000 танков китайского производства типа 96 и 99.

ВМФ состоит из 250000 чел., 1 авианосца, 25 эсминцев, 45 фрегатов, 63 подводных лодок, в том числе 11 атомных. ВВС объединяет 250000 чел., 2500 истребителей и штурмовиков. Ракетно-ядерные силы включают 400 боеголовок для ракет средней дальности наземного и морского базирования. МБР ускоренно разрабатываются [Необходимо заметить, что это те цифры, которые объявляет само китайское руководство. Более половины этого числа – непосредственно советские разработки, переданные ещё СССР, проданные уже Россией или незалежной Украиной, либо разработанные при участии наших НИИ или скопированные безо всяких лицензий. Кроме того это число включает в себя те единицы, которые лишь ещё строятся. – ред.].

При отсутствии явного врага, постоянное совершенствование боевой полевой и океанической подготовки НОАК происходит на уровне манёвров с частями разного масштаба (от батальонов и кораблей до флотов и дивизий). Соответственно, в обычной войне (типа войсковых операций ранга середины ХХ века) шансы у нас проблематичные. Да, пока мы имеем превосходство в стратегических ядерных силах, но оно заметно сокращается. При этом у нас, как уже отмечалось, нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что почти нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах. Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только надо понимать, что нам применять его по собственной территории крайне нежелательно. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала, если он не заблефован пекинской пропагандой, более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая китайцам не нужна (много людей и мало ресурсов). Есть подозрения, что, понимая последнее, Кремль скорее всего на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая – пока не разсеянный миф 100% надёжности ПРО крупных городов и столиц РФ. Поэтому Россия не случайно приняла доктрину превентивного ядерного удара по группировкам войск и по важнейшим военно-стратегическим объектам на землях страны агрессора. Россия, поставленная перед выбором быть ей или не быть на Земном шаре, не станет колебаться в выборе средств отражения агрессии. В этом плане милитаризм китайского руководства вполне способен обернуться возможностью больших ущербов, вплоть до гибели китайской расы.

Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!

На том стояла и стоит Земля Русская!

----------------

Настоящая статья подготовлена с использованием открытых публикаций в отечественной печати ряда авторов: Храмчихина А., Глазунова О., Русака Л., Владимирова А., Консенс. С., Кочурова А., Кутиной И., Полунина А., Савельева И., и др.

Составитель д.т.н. В.П. Борисоглебский

2012 г.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
©® VeraPravaya.ru 2016 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика