Советский атомный проект – немного из нашей «забытой» истории…
Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953 гг. За что?
Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965 гг. Может, за телевещание? Наши источники хранят полное молчание – ну нет в мире этого человека.
Фон Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945 гг. Именно Манфред ф. Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран, оказывается, газ) и разделения изотопов урана-235 в центрифуге.
Его лабораторию охранял полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты – СССР надо было потерять три дивизии на штурм объекта и никаких шансов взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно в западной зоне. И вдруг апрельское чудо – эсесовцы безропотно сложили оружие, весь научный состав лаборатории хочет сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами.
Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсесовскую парадную форму и картину в полный рост маслом от личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту – высшая награда рейха.
Из доклада Л.П. Берии и Г.М. Маленкова И.В. Сталину о результатах работы комиссии НКВД на территории Германии 14 мая 1945:
«…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…»
Он едет не один – свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним.
Среди других немецких специалистов, вывезенных в СССР, были: нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 профессор Густав Герц, доктор Николаус Риль, доктор Макс Штеенбек, Карл Циммер, профессор Роберт Доппель, профессор Петер Тиссен, профессор Хайнц Позе, профессор Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт – несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву, туда, где была разстреляна и сгноена в лагерях профессура русских университетов, и где срок давали просто за дворянство.
Вместе с фон Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института фон Арденне – Берлине-Лихтерфельде-Ост. Едут даже немецкие электротрансформаторы – один из таких до сих пор без ремонта работает под г. Голицино. Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика... То, что сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор.
Высказывались даже версии, что именно гитлеровцы стали пионерами в атомной области, и что на о. Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная атомная мини-бомба, в Померании – вторая. И что при испытаниях погибли около 700 советских военнопленных, как подопытные кролики…
В Москве быстренько строится концлагерь на Октябрьском поле. Вполне комфортный – герр ф. Арденне живет в двухэтажном особняке, на лестнице портрет фюрера и его при награждении Рыцарским Крестом. Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя.
На базе санатория «Синоп» под Сухуми НКВД организует для фон Арденне лаборатории для исследования проблем обогащения и разделения изотопов урана для советского атомного проекта. Здесь им был создан новый мощный источник ионов для масс-спектрометра для анализа смесей изотопов урана. Здесь же в группе Макса Штеенбека была создана газовая центрифуга для разделения изотопов урана.
Советскому Союзу достался весь научный состав лаборатории фон Арденне, вся аппаратура и работающая урановая центрифуга института, со всей документацией и реактивами, запасы плёнки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика, электротрансформаторы и т.д., а также оборудование берлинского Кайзеровского института и 15 тонн металлического урана.
Лель Ефлеон вспоминает: "Мой отец и мать кончили МИХМ в 1948 г., и весь курс мальчики были распределены в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя № 9 – знаменитая 9-ка. Платили хорошо, главное – паек. Наши жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место. Например "кт хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30". Ф. Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. Отец и мать часто приглашались к обеду, так как учили в институте язык и были немецкоговорящими, а мать неплохо играла с фрау Арденне в 4 руки на фортепиано.»
«Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой совковой атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н. Риль стал Героем Социалистического труда.»
Тогда настал черед массового производства боеголовок и промышленных объемов очистки радиоактивного урана.
«Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был построен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", потом А-1009 МинСредмаша, и я не советую гражданам отдыхать и купаться в Сухумской бухте без дозиметра. Отец с матерью переехали туда и до школы я жил в родной Абхазии. Было несколько аварий с выбросами изотопов.
Барон фон Арденне был научным руководителем этого института (СФТИ Сухумский физико-технический институт). Большую роль сыграл также австрийский ученый – радиотехник доктор Фриц. За эту работу барон получил вторую Сталинскую премию 1953 г. и в 1955 году ему разрешили вернуться, но в ГДР». С этого года он возглавлял научно-исследовательский институт в Дрездене.
В энциклопедиях скромно сказано, что с 1957 г. «участвует в создании медицинских приборов, многочисленные изобретения в области электронной физики и физики ионов», хотя между делом и сквозь зубы поминается: «Участвовал в создании советской атомной бомбы…»
Штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста с дубовыми листьями, лауреат двух Сталинских премий СССР и двух Национальных премий ГДР, барон Манфред фон Арденне тихо и безмятежно почил на 91 году жизни, в 1997 г. Похоронен в Дрездене на Лесном кладбище Вайсер-Хирш.
На кого же в действительности работал и кому служил сей джентльмен – пока остаётся загадкой.