дискуссионно-аналитический православный сайт
Имя или номер ( регистрация ):
Пароль ( забыли пароль? ):

Ответ на комментарий:

#1 | Леонид Болотин | 26 августа 2019 в 01:15
Вряд ли это так. Все же лучше, когда мухи отдельно, борщ отдельно, а котлеты на второе. Само по себе подобное смешение Швондера и Шарикова уже глупо. А уравнивание с этим гибридом Корчагиина - вовсе нелепо. Такое глупое сравнение совсем не объясняет социально-психологический феномен Корчагина.
Павел Корчагин Николая Островского для меня никогда не был жизненным идеалом, даже в моем довольно искренне пионерском, но не слепо пионерском хулиганском детстве, как и "Овод" Войнич. Однако в юности при отсутствии горячей любви к тем персонажам все же испытывал большой интерес к подобным образам, выражающим исключительные движения духа и пусть чуждую мне изначально революционную самоотверженность. Понимал уже в юности и не очень высокий литературный уровень повести "Как закалялась сталь", да просто знал, что рукописи Николая Островского подвергались глубокой редактуре, и скорее всего отсюда "заимствование" из Чехова. Но фальшивый знак равенства между Корчагиным и Швондером с Шариковым к литературной критике и литературоведению, к истории отечественной литературы отношение не имеет. Очередная неустойчивая поза на котурнах, политиканский выверт. С каким-то манихейским упорством - желанием всё в жизни и культурном наследии поделить на "чистое" и "нечистое" - опять навязывается тема сбрасывания кого-то с "парохода современности", обычный неофитский нигилизм под видом выражения уважения другой идеологии и традиции. Для меня и сейчас "Как закалялась сталь" - выдающийся, высокий образец пропагандистского произведения. Кстати, повесть сразу высоко оценили и в либеральной Франции, и в фашистской Германии, и в капиталистских САСШ, и в гоминдановском Китае, и в имперской Японии - в контексте разных культур. Тут же после её выхода в свет разные люди и социальные группы почувствовали самобытную "энергетику" той вещи. Пусть её пропаганда давным давно чужда мне, но унижать чуждое достижение - это удел бездарей, политических импотентов. Православный Имперец, который хочет плодотворно противостоять революции и революционерам, должен быть великодушным к общему культурному наследию, уметь вмещать, осваивать и побеждать чуждое внутри себя и не опускаться до пошлостей. Пошлые агитки - не наш путь, не наш метод. Критика революционности должна быть глубокой, основанной на всестороннем понимании предмета и знании жизни, а не сводиться к наклеиванию ярлыков. Кстати, обе экранизации "Стали" мне именно с эстетических и психологических позиций не нравились: ни Лановой, ни Конкин, ни режиссеры тех фильмов не сумели отобразить самобытность литературного персонажа Николая Островского. Вот в тех "кинообразах", действительно, много фальши, неискренности, граничащей с карикатурностью. Возможно, автор заметки был под впечатлением тех "кинообразов", а не самой литературной основы. Вот Шарикову и Швондеру у Бортко повезло гораздо больше: плоские, фельетонные булгаковские персонажи в экранизации приобрели художественную глубину. И нарицательными образами они стали именно благодаря выдающейся экранизации.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. Настоятельно просим писать ИМЯ, а не что попало. Иначе появление сообщения на Форуме не гарантируем
* Ваше имя:
* Текст нового комментария [ T ]:
Ж   К   П   З         [выделить]      код   цитата   цитата-блок         
тег [B], выделенный этим тегом текст будет отображаться жирным шрифтом( посмотреть пример здесь )
тег [I], выделенный этим тегом текст будет отображаться курсивом( посмотреть пример здесь )
тег [U], выделенный этим тегом текст будет отображаться с подчёркиванием( посмотреть пример здесь )
тег [S], выделенный этим тегом текст будет отображаться зачёркнутым( посмотреть пример здесь )
тег [ALIGNCENTER], выделенный этим тегом текст будет выровнен по центру( посмотреть пример здесь )
тег [ALIGNRIGHT], выделенный этим тегом текст будет выровнен по правому краю( посмотреть пример здесь )
квадратные скобки, выделенный ими текст подсвечивается красным цветом( посмотреть пример здесь )
тег [COLOR=#RRGGBB], цвет задаётся тремя каналами ( R - красный, G - зелёный, B - синий ), по два символа на канал ( 00 - минимальная яркость цвета, FF - максимальная яркость цвета, т.е. цвета указываются в 16-ричном формате, от #000000 до #FFFFFF ), выделенный этим тегом текст будет закрашен указанным цветом( посмотреть пример здесь )
тег [CODE], используется, если есть необходимость разместить в статье какой-либо программный код, с сохранением его форматирования ( пробелы, отступы )( посмотреть пример здесь )
простая цитата, текст без переносов с поставленным впереди символом ">" будет подсвечен, как цитата( посмотреть пример здесь )
тег [QUOTE], выделенный этим тегом кусок текста, будет выведен с отступом и подсвечен цветом, отличным от основного, тег нужен для выделения цитируемых кусков текста, внутри которых есть разбиение на строки и параграфы( посмотреть пример здесь )
добавление в текст смайликов( посмотреть пример здесь )
тег [URL=адресссылки], добавление в текст ссылок( посмотреть пример здесь )
тег [IMG], вставка в текст картинки, http-адрес которой заключается в этот тег
* Антиспам:
Перепишите цифры в поле справа
©® VeraPravaya.ru 2016 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика