дискуссионно-аналитический православный сайт
Имя или номер ( регистрация ):
Пароль ( забыли пароль? ):

Фото С.М. Прокудина-Горского и исторические аудиозаписи воспоминаний русских эмигрантов (1960-70-е годы) сайты библиотеки Конгресса США и Колумбийского университета

0
Администратор
23 декабря 2020 в 15:28 756 просмотров

Фото С.М. Прокудина-Горского и исторические аудиозаписи воспоминаний русских эмигрантов (1960-70-е годы)

сайты библиотеки Конгресса США и Колумбийского университета

У нас теперь довольно привычен антиамериканизм, это стало общим местом государственной пропаганды для бедных слоёв народа. Центральные СМИ предлагают искать в «вашингтонском обкоме» корень всех бед и неустройств, дескать – янки всегда хотят зла России. Об этом с трибун нам вещают люди, которые, зачастую, имеют в той самой нехорошей Америке счета, недвижимость и растущих отпрысков… Впрочем, можно сюда не углубляться, не интересно. Просто констатируем, что на вопрос «а может ли быть из США что доброго?» – большинство наших обывателей сегодня дружно ответит: ну конечно нет!..

С подачи некоторых юмористов у нас само американское общество представляется вполне пошлым и малообразованным, насквозь мещанским. И, как минимум, совершенно безразличным к исторической России, нашей духовности и культуре. А такие эпизоды, как, например, американские добровольцы среди защитников Донбасса – представляются большинству нынешних россиян (уже довольно равнодушных к теме Донбасса) некоей блажью, авантюризмом или бегством от скуки. Но реалии американской жизни выглядят иначе.

В действительности в Штатах идёт, и весь ХХ век шло, довольно интенсивное изучение России во всех её аспектах. Как коммунистического строя, так и прежней русской истории. Причём последнее, в отличии от подобных же изследований советского времени, шло, разумеется, отнюдь не с маразматических «марксистско-ленинских» шаблонов, а с позиции логики, здравого смысла, науки и, зачастую, с нескрываемой к России симпатией. Чего, конечно, в подобных изследованиях советских историографов – и близко не было.

Понятно, что и в той американской среде были свои, условно говоря, «покровские-минцы-аврехи», типа того же Пайпса. Но в целом необходимо сказать, что той самой русофобии в отношении России там было куда меньше, чем в СССР антиамериканизма. Почему?

Прежде всего потому, что вклад русских в американскую жизнь, её культуру и науку в прошедшем веке был огромен. Это результат эмиграции. От красного террора большевизма, целью которого было истребление лучшей, наиболее образованной и благородной части нашего народа, бежали миллионы людей. Немалая часть из них осела именно в США, после 2 Мiровой войны их приток из Европы и Китая ещё увеличился. К чести американцев, да и европейцев, они никогда не смешивали русских и «красных», несмотря на то, что шпионские скандалы с извечным KGB всю «холодную войну» потрясали Штаты с завидной регулярностью. У американцев это связано также и с известным менталитетом нации, сформированным трёхвековой историей непрерывной иммиграции: человек и доминирующая на его исторической родине идеология – не сплавляются во едино, не ассоциируются.

Потому в Штатах оказалось сделано для нашей истории на редкость много.

Так, например, до нас в целости дошёл весь архив первого в мiре создателя цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского (1863-1944), нашего соотечественника, бежавшего в 1918 г. с сыном за границу со своим архивом. Сохранением его уникальной коллекции мы обязаны именно американцам. Они оцифровали эти удивительные фото ушедшей России, уже абсолютно неизвестные у нас в России нынешнему поколению к концу ХХ века, его популяризировали и выложили в свободный доступ. Останься Сергей Михайлович в СССР – скорее всего его жизнь кончилась бы печально. Так, дети его выдающегося коллеги придворного фотографа Карла Буллы – были убиты большевиками.

Вот ссылка на сайт Библиотеки Конгресса США, по которой можно смотреть и скачать фото С.М. Прокудина-Горского: http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/

Кроме того, многими университетами США сделаны сканы огромного числа российских изданий XVIII - нач. XX вв., и также выложены в открытый доступ. Необходимо добавить, что бóльшая часть этих изданий – абсолютно не доступна в современной России даже для изследователей, ибо их зачастую просто нет в библиотечных фондах, особенно областных. Заказ же их копий в главных архивах страны – ныне стоит баснословных денег, ибо у нас теперь торжествует принцип «кто на чём сидит – тот с того и кормится». Можно не уточнять, сколько, помимо денег, это отнимает времени. Т.ч. и здесь американцы оказывают нам неоценимую услугу – в изучении нашей же истории!.. Ибо когда мы видим то потрясающее изобилие книгоиздания, которое, как оказывается, на самом деле было в той России – то, разумеется, все мифы о её «безграмотности, малокультурности» разсеиваются, как дым. Так же, впрочем, начинаешь иначе понимать все мантры о «самом читающем в мiре» СССР. Ибо, если выкинуть из чтения «передовых» советских граждан все эти горы макулатуры Политиздата, с ПСС Вила, «Малыми землями», «Правдами» и прочей пропагандой – то, становится ясно: собственно чтения было не так уж и много…

И происходящее не случайно. Почти 70 лет нас уверяли, что Россия была грязная, немытая и неграмотная. Приход к власти «демократов», всех до единого выходцев из КПСС, по отношению к исторической Российской Империи мало что изменил. Коммунисты ставили «Агонию», нынешние – «Матильду», отношение к Монархии остаётся без изменений. Ненависть к России царской – обязательно, как мы теперь точно знаем, выражается в клевете на неё. Ненавидящий Бога – не может не ненавидеть Россию Самодержавную, православную, и все её достижения. Это вполне в соответствии с духовными законами, они не могут «не работать».

И вот, те фотографии Прокудина-Горского – вдруг нам открывают такую Россию, которую мы никогда не видели. Она во всём – даже в природе! – некий антагонист советскому времени: его эстетике, его архитектуре, его одеждам, его лицам. Мы получаем возможность словно соприкоснуться с той Россией, которую мы безвозвратно потеряли, увидеть быт тех лет, абсолютно неприукрашенный, самый обыденный. И в этой обыденности столько мира, покоя, красоты и простора, что невольно наворачиваются слёзы…

Кроме того, в середине 1960-ых в Штатах были собраны аудиозаписи ещё здравствующих тогда русских эмигрантов первой волны, в том числе записаны их личные воспоминания о трагических событиях 1917 года. Эти аудиозаписи выложены на сайте Колумбийского университета.

И для нас имеется уникальная возможность услышать живые голоса дореволюционной России и оценить настоящий русский язык в устах людей русских, не прошедших советского культурного плена, «шариковщины».

Понятно, любые воспоминания – субъективный взгляд на события. Но благодаря тому, что в списке свидетелей представители самых разных сословий, политических взглядов и мiровоззрений, историческая картина ушедшей эпохи выглядит полнее и разностороннее.

Так, публицист Аркадий Столыпин (сын нашего великого премьер-министра) вспоминает, как в 1920 году большевики убили на Украине его 23-летнюю сестру Ольгу Петровну, когда они отлавливали членов семьи Столыпиных. Во время погони она пожертвовала собой и специально бежала медленнее, дав возможность скрыться остальным близким…

Офицер Тарутинского полка Николай Козорез вспоминает Первую Мiровую, когда во время знаменитого июньского наступления 1917 года солдаты-пехотинцы, оболваненные большевистскими агитаторами, стреляли в спину своим же офицерам и артиллеристам, которые первыми шли в наступление…

Можно смеяться и не верить в теорию заговоров, но, по словам очевидца событий историка Наталии Полонской-Василенко, февральская смена власти в 1917 году была заранее запланирована масонами. В январе её муж видный украинский политический деятель, высокопоставленный мастер ложи «вольных каменщиков», Николай Василенко присутствовал на масонском заседании в доме князей Долгоруких (напротив Храма Христа Спасителя), где высшим руководством тайной организации назначались посты и должности во Временном правительстве. Полонская-Василенко напрямую констатировала, что февральская революция в значительной степени была подготовлена масонами…

Донской казак Николай Андреев вспоминает, что только 5% от всех жителей его родной станицы перешли на сторону большевиков, остальные воевали за белых…

А простой мещанин Павел Анов разсказывает, как до Первой Мiровой войны в народе была сильная тяга к образованию. Вопреки всей последующей лжи, что царское правительство препятствовало образованию низших слоёв населения, он вспоминал, что в Хабаровске правительство освобождало 25% всех учащихся в Реальном училище от платы за учёбу (40 рублей в год). Ещё от 25% до 35% учеников освобождал от платы родительский комитет, состоящий из богатых купцов и дворян, плативших взносы в помощь малоимущим семьям. Отец Павла Анова за все годы обучения сына в Реальном училище не заплатил ни копейки…

Кроме перечисленных персонажей, опубликованы воспоминания писателя Бориса Зайцева, художника Юрия Анненкова, историка Сергея Пушкарева, философа Николая Арсеньева, актрисы Екатерины Рощиной-Инсаровой, искусствоведа Владимира Вейдле, вдовы философа Семена Франка Татьяны Франк, поэта «Серебряного века» Георгия Адамовича и других русских изгнанников.

Приглашаю всех знакомиться с этим уникальным наследием и открыть для себя настоящую Россию.

Слушать аудиозаписи на сайте Колумбийского университета: https://clck.ru/SGCPT

Библиотека Конгресса США, коллекция фото С.М. Прокудина-Горского: http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/

Главный редактор сайта «ВП» Александр Махотин

Ещё по теме:
1. Интервью с автором книги «Песни Царской России, плененные большевиками» Валерием Шамбаровым
2. Пикник на опустевшей обочине (Стругацкие: время и вера)
3. Обращение к В.В. Путину по «русскому вопросу»
4. Россия разсекретила «плащ-невидимку» из плазмы для крылатых ракет
5. Г.Е. Распутин перед судом современного общества (часть 1)
6. Г.Е. Распутин перед судом современного общества. часть 2. (окончание)
7. Взрыв на мысе Канаверал при заправке ракеты

Комментарии

Комментарии не найдены ...
©® VeraPravaya.ru 2016 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика