дискуссионно-аналитический православный сайт
Имя или номер ( регистрация ):
Пароль ( забыли пароль? ):

Ответ на главное сообщение темы:

Александр | 23 декабря 2020 в 15:28

Фото С.М. Прокудина-Горского и исторические аудиозаписи воспоминаний русских эмигрантов (1960-70-е годы)

сайты библиотеки Конгресса США и Колумбийского университета

У нас теперь довольно привычен антиамериканизм, это стало общим местом государственной пропаганды для бедных слоёв народа. Центральные СМИ предлагают искать в «вашингтонском обкоме» корень всех бед и неустройств, дескать – янки всегда хотят зла России. Об этом с трибун нам вещают люди, которые, зачастую, имеют в той самой нехорошей Америке счета, недвижимость и растущих отпрысков… Впрочем, можно сюда не углубляться, не интересно. Просто констатируем, что на вопрос «а может ли быть из США что доброго?» – большинство наших обывателей сегодня дружно ответит: ну конечно нет!..

С подачи некоторых юмористов у нас само американское общество представляется вполне пошлым и малообразованным, насквозь мещанским. И, как минимум, совершенно безразличным к исторической России, нашей духовности и культуре. А такие эпизоды, как, например, американские добровольцы среди защитников Донбасса – представляются большинству нынешних россиян (уже довольно равнодушных к теме Донбасса) некоей блажью, авантюризмом или бегством от скуки. Но реалии американской жизни выглядят иначе.

В действительности в Штатах идёт, и весь ХХ век шло, довольно интенсивное изучение России во всех её аспектах. Как коммунистического строя, так и прежней русской истории. Причём последнее, в отличии от подобных же изследований советского времени, шло, разумеется, отнюдь не с маразматических «марксистско-ленинских» шаблонов, а с позиции логики, здравого смысла, науки и, зачастую, с нескрываемой к России симпатией. Чего, конечно, в подобных изследованиях советских историографов – и близко не было.

Понятно, что и в той американской среде были свои, условно говоря, «покровские-минцы-аврехи», типа того же Пайпса. Но в целом необходимо сказать, что той самой русофобии в отношении России там было куда меньше, чем в СССР антиамериканизма. Почему?

Прежде всего потому, что вклад русских в американскую жизнь, её культуру и науку в прошедшем веке был огромен. Это результат эмиграции. От красного террора большевизма, целью которого было истребление лучшей, наиболее образованной и благородной части нашего народа, бежали миллионы людей. Немалая часть из них осела именно в США, после 2 Мiровой войны их приток из Европы и Китая ещё увеличился. К чести американцев, да и европейцев, они никогда не смешивали русских и «красных», несмотря на то, что шпионские скандалы с извечным KGB всю «холодную войну» потрясали Штаты с завидной регулярностью. У американцев это связано также и с известным менталитетом нации, сформированным трёхвековой историей непрерывной иммиграции: человек и доминирующая на его исторической родине идеология – не сплавляются во едино, не ассоциируются.

Потому в Штатах оказалось сделано для нашей истории на редкость много.

Так, например, до нас в целости дошёл весь архив первого в мiре создателя цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского (1863-1944), нашего соотечественника, бежавшего в 1918 г. с сыном за границу со своим архивом. Сохранением его уникальной коллекции мы обязаны именно американцам. Они оцифровали эти удивительные фото ушедшей России, уже абсолютно неизвестные у нас в России нынешнему поколению к концу ХХ века, его популяризировали и выложили в свободный доступ. Останься Сергей Михайлович в СССР – скорее всего его жизнь кончилась бы печально. Так, дети его выдающегося коллеги придворного фотографа Карла Буллы – были убиты большевиками.

Вот ссылка на сайт Библиотеки Конгресса США, по которой можно смотреть и скачать фото С.М. Прокудина-Горского: http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/

Кроме того, многими университетами США сделаны сканы огромного числа российских изданий XVIII - нач. XX вв., и также выложены в открытый доступ. Необходимо добавить, что бóльшая часть этих изданий – абсолютно не доступна в современной России даже для изследователей, ибо их зачастую просто нет в библиотечных фондах, особенно областных. Заказ же их копий в главных архивах страны – ныне стоит баснословных денег, ибо у нас теперь торжествует принцип «кто на чём сидит – тот с того и кормится». Можно не уточнять, сколько, помимо денег, это отнимает времени. Т.ч. и здесь американцы оказывают нам неоценимую услугу – в изучении нашей же истории!.. Ибо когда мы видим то потрясающее изобилие книгоиздания, которое, как оказывается, на самом деле было в той России – то, разумеется, все мифы о её «безграмотности, малокультурности» разсеиваются, как дым. Так же, впрочем, начинаешь иначе понимать все мантры о «самом читающем в мiре» СССР. Ибо, если выкинуть из чтения «передовых» советских граждан все эти горы макулатуры Политиздата, с ПСС Вила, «Малыми землями», «Правдами» и прочей пропагандой – то, становится ясно: собственно чтения было не так уж и много…

И происходящее не случайно. Почти 70 лет нас уверяли, что Россия была грязная, немытая и неграмотная. Приход к власти «демократов», всех до единого выходцев из КПСС, по отношению к исторической Российской Империи мало что изменил. Коммунисты ставили «Агонию», нынешние – «Матильду», отношение к Монархии остаётся без изменений. Ненависть к России царской – обязательно, как мы теперь точно знаем, выражается в клевете на неё. Ненавидящий Бога – не может не ненавидеть Россию Самодержавную, православную, и все её достижения. Это вполне в соответствии с духовными законами, они не могут «не работать».

И вот, те фотографии Прокудина-Горского – вдруг нам открывают такую Россию, которую мы никогда не видели. Она во всём – даже в природе! – некий антагонист советскому времени: его эстетике, его архитектуре, его одеждам, его лицам. Мы получаем возможность словно соприкоснуться с той Россией, которую мы безвозвратно потеряли, увидеть быт тех лет, абсолютно неприукрашенный, самый обыденный. И в этой обыденности столько мира, покоя, красоты и простора, что невольно наворачиваются слёзы…

Кроме того, в середине 1960-ых в Штатах были собраны аудиозаписи ещё здравствующих тогда русских эмигрантов первой волны, в том числе записаны их личные воспоминания о трагических событиях 1917 года. Эти аудиозаписи выложены на сайте Колумбийского университета.

И для нас имеется уникальная возможность услышать живые голоса дореволюционной России и оценить настоящий русский язык в устах людей русских, не прошедших советского культурного плена, «шариковщины».

Понятно, любые воспоминания – субъективный взгляд на события. Но благодаря тому, что в списке свидетелей представители самых разных сословий, политических взглядов и мiровоззрений, историческая картина ушедшей эпохи выглядит полнее и разностороннее.

Так, публицист Аркадий Столыпин (сын нашего великого премьер-министра) вспоминает, как в 1920 году большевики убили на Украине его 23-летнюю сестру Ольгу Петровну, когда они отлавливали членов семьи Столыпиных. Во время погони она пожертвовала собой и специально бежала медленнее, дав возможность скрыться остальным близким…

Офицер Тарутинского полка Николай Козорез вспоминает Первую Мiровую, когда во время знаменитого июньского наступления 1917 года солдаты-пехотинцы, оболваненные большевистскими агитаторами, стреляли в спину своим же офицерам и артиллеристам, которые первыми шли в наступление…

Можно смеяться и не верить в теорию заговоров, но, по словам очевидца событий историка Наталии Полонской-Василенко, февральская смена власти в 1917 году была заранее запланирована масонами. В январе её муж видный украинский политический деятель, высокопоставленный мастер ложи «вольных каменщиков», Николай Василенко присутствовал на масонском заседании в доме князей Долгоруких (напротив Храма Христа Спасителя), где высшим руководством тайной организации назначались посты и должности во Временном правительстве. Полонская-Василенко напрямую констатировала, что февральская революция в значительной степени была подготовлена масонами…

Донской казак Николай Андреев вспоминает, что только 5% от всех жителей его родной станицы перешли на сторону большевиков, остальные воевали за белых…

А простой мещанин Павел Анов разсказывает, как до Первой Мiровой войны в народе была сильная тяга к образованию. Вопреки всей последующей лжи, что царское правительство препятствовало образованию низших слоёв населения, он вспоминал, что в Хабаровске правительство освобождало 25% всех учащихся в Реальном училище от платы за учёбу (40 рублей в год). Ещё от 25% до 35% учеников освобождал от платы родительский комитет, состоящий из богатых купцов и дворян, плативших взносы в помощь малоимущим семьям. Отец Павла Анова за все годы обучения сына в Реальном училище не заплатил ни копейки…

Кроме перечисленных персонажей, опубликованы воспоминания писателя Бориса Зайцева, художника Юрия Анненкова, историка Сергея Пушкарева, философа Николая Арсеньева, актрисы Екатерины Рощиной-Инсаровой, искусствоведа Владимира Вейдле, вдовы философа Семена Франка Татьяны Франк, поэта «Серебряного века» Георгия Адамовича и других русских изгнанников.

Приглашаю всех знакомиться с этим уникальным наследием и открыть для себя настоящую Россию.

Слушать аудиозаписи на сайте Колумбийского университета: https://clck.ru/SGCPT

Библиотека Конгресса США, коллекция фото С.М. Прокудина-Горского: http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/

Главный редактор сайта «ВП» Александр Махотин

Важно!
1. В имени разрешено использовать только буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. Настоятельно просим писать ИМЯ, а не что попало. Иначе появление сообщения на Форуме не гарантируем
* Ваше имя:
* Текст нового комментария [ T ]:
Ж   К   П   З         [выделить]      код   цитата   цитата-блок         
тег [B], выделенный этим тегом текст будет отображаться жирным шрифтом( посмотреть пример здесь )
тег [I], выделенный этим тегом текст будет отображаться курсивом( посмотреть пример здесь )
тег [U], выделенный этим тегом текст будет отображаться с подчёркиванием( посмотреть пример здесь )
тег [S], выделенный этим тегом текст будет отображаться зачёркнутым( посмотреть пример здесь )
тег [ALIGNCENTER], выделенный этим тегом текст будет выровнен по центру( посмотреть пример здесь )
тег [ALIGNRIGHT], выделенный этим тегом текст будет выровнен по правому краю( посмотреть пример здесь )
квадратные скобки, выделенный ими текст подсвечивается красным цветом( посмотреть пример здесь )
тег [COLOR=#RRGGBB], цвет задаётся тремя каналами ( R - красный, G - зелёный, B - синий ), по два символа на канал ( 00 - минимальная яркость цвета, FF - максимальная яркость цвета, т.е. цвета указываются в 16-ричном формате, от #000000 до #FFFFFF ), выделенный этим тегом текст будет закрашен указанным цветом( посмотреть пример здесь )
тег [CODE], используется, если есть необходимость разместить в статье какой-либо программный код, с сохранением его форматирования ( пробелы, отступы )( посмотреть пример здесь )
простая цитата, текст без переносов с поставленным впереди символом ">" будет подсвечен, как цитата( посмотреть пример здесь )
тег [QUOTE], выделенный этим тегом кусок текста, будет выведен с отступом и подсвечен цветом, отличным от основного, тег нужен для выделения цитируемых кусков текста, внутри которых есть разбиение на строки и параграфы( посмотреть пример здесь )
добавление в текст смайликов( посмотреть пример здесь )
тег [URL=адресссылки], добавление в текст ссылок( посмотреть пример здесь )
тег [IMG], вставка в текст картинки, http-адрес которой заключается в этот тег
* Антиспам:
Перепишите цифры в поле справа
©® VeraPravaya.ru 2016 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика